생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.02

식물들이 대부분 초록색을 띄고 있는 이유는 뭔가요?

가을에 단풍이 드는 것을 제외하면 식물의 잎은 초록색을 띄고있는 것 밖에 못본 것 같습니다. 그런데 어떤 이유때문에 식물들은 많은 색 중에서 초록색을 띄고 있는 것인가요?

  • 식물들은 보통 봄~여름 시기에 가장 초록색을 띠는데요, 식물이 초록색을 띠는 이유는 이 시기에 광합성이 활발하게 일어나기 때문입니다. 광합성은 엽록체에서 일어나는 태양의 빛에너지를 이용하여 물과 이산화탄소를 포도당으로 합성하는 과정인데요, 이때 빛을 흡수하는 주된 색소인 엽록소가 주로 가시광선 영역의 적색광과 청색광은 흡수하고 녹색광은 반사하기 때문에 우리 눈에는 식물이 초록색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물에는 광합성에 필요한 엽록소가 존재합니다.

    이 염록소의 특징이 녹색 빛을 반사시키는 특징이 있는데, 이러한 이유로 사람의 눈에는 녹색으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물들이 대부분 초록색을 띄고 있는 이유는 엽록소라는 살록소분자가 있기 때문입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양에서 받은 빛을 흡수하여 에너지로 전환합니다. 이때 엽록소는 파란색과 빨간색의 빛은 흡수하지만, 초록색의 빛은 반사하게 되어 우리 눈에 초록색으로 보입니다.

    따라서, 식물이 초록색을 띄는 것은 광합성 과정에서 엽록소가 가장 많은 양으로 존재하기 때문입니다. 물론, 일부 식물은 엽록소 외에도 카로티노이드나 안토시아닌과 같은 다양한 살록소분자를 함께 가지고 있어서 잎의 색이 초록색이 아닌 노란색, 빨간색, 보라색 등으로 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 식물이 초록색인 이유는 엽록소 때문입니다.

    엽록소가 초록색인 이유는 광합성에서 가장 많이 쓰이는 빛이 빨간색을 띄는 파장의 빛과 청남색을 띄는 파장의 빛이기 때문에 해당 파장의 빛들을 흡수하고 녹색 파장의 빛을 반사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    엽록소라는 성분 때문입니다.

    이는 초록색을 나타내는 성분으로 초록색을 띄는 이유입니다. 우리가 건강기능식품 중 엽록소 제품이 초록색인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 하는데요

    광합성에 필요한 엽록소가 다량 존재하며 엽록소가 초록색나타내기냅니다. 하필이면 엽록소가 초록색 빛을 흡수하지 않고 반사시키기 때문에 식물이 초록색을 나타내는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    잎의 세포에는 광합성을 하는 엽록체가 있습니다. 엽록체 속에는 녹색 색소인 엽록소가 들어 있는데, 이 엽록소가 빨간빛과 파란빛을 흡수합니다. 그리고 빛 에너지를 이용해 화학에너지를 만든답니다.