양육·훈육육아
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.06.30

아이가 밥 안먹을때 꿀팁 알려주세요

아이가 3살입니다

요새 말도 늘고 다 좋은데 밥을 잘 안먹네요

간식을 줄여도 아예 먹는 양이 줄었어요 이럴때 아이가 밥을 잘 먹게 하는 방법 있나요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사실 밥을 먹지 못해 걱정이라는 아이들 중 실제로 소화기관의 문제가 있는 경우가 있습니다.

    그리고 식사량이 원래 적어서 밥을 잘 먹지 않을 수도 있습니다.

    또 이유식 시기에 습관을 잘 못들였을 경우 입니다.

    아이가 잘 안먹는다고 따라다니면서 음식을 강요했거나, 좋아하는 음식만 편식하거나, 씹는 음식에 적응을 하지 못한 경우 입니다.

    너무 신경을 쓰면 오히려 바른 식습관을 들이지 못하고 식욕을 잃을 수 있습니다.

    하루 세끼는 먹이시되 작은 밥공기의 반 정도 먹이세요. 그러나 너무 적게 먹는다면 병원상담을 받아보세요 합니다.

    하지만 아이의 몸무게가 개월 수에 맞게 정상적으로 늘고 있다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    밥에 야채등을 넣어 아이가 좋아하는 캐릭터로 모양을 내어주면 좋아합니다. 하지만 가장 좋은 방법은 아이가 배가 고플 때 주는것이 가장 효과적이지요. 밥을 잘 안 먹는 시기가 있는데 그 시기가 지나면 점차 식사량도 늘고 스스로 잘 먹을 수 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 먹지 않는다면 신체 활동을 늘려주고 밥을 먹는 간격을 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    호기심의 영역이 넓어지고 하고싶은 것들이 많아지면서

    식사의 우선순위가 밀리곤 합니다.

    가급적 아이가 배고파 하는 때에 식사를 시작하는 것이 좋으며

    식사 시간을 미리 고지하고 식탁 주변에 관심과 흥미를 끌 만한 요소는 미리 치워두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 운동량을 늘려보는것도 좋습니다

    간식의 텀을 줄이고 활동을 늘리면서 공복감을 유지해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹고 건강해야 부모님의 걱정거리가 생기지 않는데 식사전 열심히 놀 수 있는 환경을 만들어 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹고 나서 아이가 좋아하는

    간식을 주거나 그런 방법을

    사용해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사량이 줄었을 때에는 활동을 늘여주시는 것이

    필요합니다. 산책이나 놀이터 탐방 등 야외 활동을 늘여주시어

    아이가 활동을 많이 할 수 있게 해주세요. 소비된 체력을 보충하기

    위해 식사량이 늘어날 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬스티커를 주거나

    그런 방법으로 동기부여를 해주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것도 특별한 경험이 될 것입니다.

    아이가 요리를 하므로써 음식에 흥미도 생기고 또한 아이 스스로 만든 음식은 대부분 남기지 않고 다 먹는 경향이 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    밥을 먹을 때 한 수저를 먹었어도 잘먹었다고 과하게 칭찬을 해주셔야 아이도 부모의 반응을 보고 그 행동을 더 강화하려고 노력할 것입니다.