피부과의료상담
머쓱한븍극곰249
머쓱한븍극곰24922.03.24

손가락이 베였는데 지문은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
손가락 베임

그냥 단순한 궁금증 인데요

채칼에 손가락이 3센티 정도 푹 베여서 살이 날아갔습니다

살이 빈 공간이 차오르기까지 오래 걸릴거라고 하셔서, 손을 몇바늘 꿰메고 왔는데요

베어져 날아간 살이 그대로 차오르지는 않을것 같고

양측의 살을 당겨 꼬맸으니 지문이 변형되겠구나 궁금해져서요

답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지문의 연속성이 끊어지면서 지문 자체가 변할 수 있습니다.

    상처가 아문 후에 관공서 등에서 지문을 재등록 하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 열상 등의 물리적 손상에 의해서 손가락 부위의 피부가 사라지더라도 시간이 경과하면 새살이 차오르게 되며 만약 섬유화 조직이 생긴다면 지문이 변형될 수 있습니다. 섬유화 조직이 생기지 않고 잘 아문다면 신기하게도 지문이 변화되지 않고 새롭게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처의 깊이에 따라 상황이 달라지겠습니다. 표피와 진피층만 손상이 있고 피하지방층까지 가지 않았다면 상처가 남지 않기때문에 지문도 그대로 만들어질 것으로 생각됩니다. 진피층 이상을 침범했다면 상처가 생길 가능성이 있어 지문이 변할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지문은 다시 회복되서 형성됩니다. 아마 기존의 형태로 복구될겁니다.

    크게 걱정은 안하셔도 될것으로 보입니다. 바뀐다면 바뀐지문을 등록하셔서 사용하시면 됩니다.