경제동향경제
좌우동
좌우동23.09.20

리시워링은 기업의 국내회귀현상으로 우리의 금년도 실적은?

세계 각국은 해외에 있는 자국의 기업을 고용 창출을 위하여 다시 국내 이주 정책을 강구하는데 우리나라의 정책 기조와 최근의 실적이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2022년 한국의 리쇼어링은 코로나19로 인한 글로벌 공급망 불안정과 미중 갈등 장기화 등의 영향으로 증가세를 보였습니다. 전국경제인연합회 조사에 따르면, 2022년 매출액 500대 기업 중 27.8%가 리쇼어링을 검토하고 있다고 밝혔습니다. 이는 전년 대비 10.7%p 증가한 수치입니다.

    리쇼어링은 주로 제조업에서 나타났습니다. 전경련 조사에 따르면, 리쇼어링을 검토하는 500대 기업 중 제조업 기업은 37.7%로, 서비스업 기업(22.1%)보다 15.6%p 높았습니다. 제조업 중에서도 IT, 자동차, 화학 등 핵심 산업에서 리쇼어링이 활발했습니다.

    2023년 한국의 리쇼어링은 글로벌 경기 침체와 인플레이션 등의 영향으로 다소 주춤할 것으로 예상됩니다. 그러나 중국의 경제 성장 둔화와 공급망 불안정 등의 요인이 지속될 경우, 리쇼어링은 장기적으로 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주시는 것은 리쇼어링 정책을 말하는 것 같으세요

    최근 10년 동안을 기준으로 본다면 해외에서 국내로 돌아와 공장을 가동 중인 유턴기업의 경우 1년에 5곳 정도에 불과하다고 해요. 산업통상자원부에 따르면 10년 기간 국내 복귀를 선언한 유턴기업은 총 160곳이지만 이 가운데 돌아와 폐업을 했거나 유턴을 중간에 포기한 기업을 빼면 137곳, 다시 이들 중에서 실제 공장을 가동하는 기업만 가려보면 54곳 밖에 되지 않았어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 올 상반기까지 13개의 기업이

    복귀요건을 충족하여 정부의 지원대상에 포함된 것으로 확인됩니다.

    최근 5년간 국내 복귀 기업은 평균 22.6개 수준입니다.