양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

아이의 안좋은 습관을 바꾸기 위한 방법은 어떤 방법이 있나요?

아이들을 키우다 보면 아이의 안좋은 습관들이 보일때가 많이 있는덕 이럴때 아이의 안좋은 습관을 바꾸기 위한 부모의 행동요령은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옳고 그름을 잘 몰라서 잘못된 행동을 한다고 생각하고 혼내는 것이 아니라 바른 행동요령을 가르쳐 준다는 생각을 가지셔야 합니다. 아이에게 행동의 잘못된 이유를 알려주고 바르게 행동하는 방법을 가르쳐 준 후 아이와 규칙을 정해 주세요. 그리고 부모가 훈육을 할 때는 단호하고 일관된 태도가 중요합니다. 그리고 아이들은 쉽게 고쳐지지 않으므로 지속적이고 반복적으로 지도해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 좋지 않은 습관을 바꿔주고 싶은데 어떻게 해야 하는지 그 방법이 궁굼하군요.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    '우리 ㅇㅇ는 ㅁㅁ 마음이었구나!'

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 습관은 아마 부모님의 행동을 보고 배운게 아닐까 싶습니다. 부모님의 행동부터 개선해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋은습관고치는법

    1.잘못된습관보일시 바로이야기하기

    2.옳바른방법에대하여직접보여주고따라하기

    3.반복적학습

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안 좋은 습관을 보았다면 그 즉시 아이에게 지금 한 행동은 그리 좋은 행동이 아니야 라고 알려주시고, 왜 지금 보인 행동이 바르지 않는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시고, 아이의 행동습관을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안좋은 습관은 아이에게 직관적으로 훈육을 해주고 옳바른 행동에 모델링을 보여주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미성숙 단계이며 하루하루 성장하고 있습니다. 자라는중 안좋은 습관이 생길때는 단호하게 훈육하시고 같은 시간에 한가지 운동을 꾸준히 시켜 보시는 것도 도움이 될듯합니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋지 않는 습관을 보이는 경우 이 습관이 어른의

    기준이 아닌지 우선 판단해보시는 것이 필요합니다. 너무 엄격한 잣대로

    판단하는 것은 아닌지 생각해보시고 훈육을 할 지를 정하시는 것이

    필요하며 아이 눈높이 대화를 통해 교정하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 야단대신에 습관을 고쳐가는 모습이 보일때 칭찬을 해주는게 좋아요. 그 습관 대신 아이가 어떻게 하면좋을지 아이와 함께 이야기를 나눠보는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 안 좋은 습관은 오래된 습관이 굳어진 것이기 때문에 안 좋은 행동을 할 때 그냥 지나치기 보다는 바로 지적을 하고, 바른 행동 교정을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 안 좋은 습관을 바로 변화 시킨다는 것은 어렵습니다

    차츰 차츰 안 좋은 습관을 줄여 나가야 합니다