양육·훈육육아
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.25

아이의 안좋은 습관을 고치기 위해서 부모들의 행동요령에는 어떤것이 있나요?

아이들에게는 정말 안좋은 습관들이 많이 있는데 아이의 안좋은 습관을 고쳐주기 위해서 부모들이 해야 할 행동 요령에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 좋지 않은 습관/행동에 대한 부모의 행동요령이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것을 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    평소 이러한 환경에서 자란 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안좋은 습관에 대해서는 일관성있고 반복성을 유지하면서 훈육과 교육을 해주는것이 중요하며

    안좋은 습관을 수정하는데는 생각보다 오랜시간이 필요할수도 있으니 인고의 과정을 거쳐야할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋은습관은지속적이고일관성있게고치도록훈육해주시는것이가장좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안 좋은 습관이 있다면

    그 습관에 대해 단호하게 좋지 않음을 알려주시고, 왜 그 습관이 바람직하지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주세요.

    아이의 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시고, 아이의 습관을 바로 잡아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 보상과 벌을 적절히 활용하여 아이의 행동을 조절할 수 있습니다. 하지만 너무 자주 또는 강하게 처벌하는 것은 좋지 않습니다. 대신 칭찬과 격려를 많이 해주는 것이 좋습니다.