종합소득세세금·세무
조신한쥐112
조신한쥐11223.05.11

교통사고 합의금과 운전자 보험금을 받게 되면 세금 신고를 해야 하나요?

안녕하세요? 저는 직장인입니다.

제가 교통사고를 당하여 교통사고 합의금과 운전자 보험금(제가 수익자로 되어 있음)을 받을 예정인데요...

상기의 교통사고 합의금과 운전자 보험금을 받게 되면 세금 신고를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고 대상은 아닙니다.

    정신적 및 신체적 피해보상금은 세금 자체가 부과되지 않으며, 보험금을 수취하더라도 종합소득세 신고대상은 아닙니다.