내과의료상담
어린복어164
어린복어16422.07.12

할머니 요양병원 입원하셨는데 한달간 설사

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달간 설사를 하시고 계신다고 하는데

지사제 유산균 드시고

죽도 거의 1/2 정도 밖에 못드신대요

설사의 양은 많지는 않지만 한달간 설사를 하니

걱정이되어서 요양병원 측에서 전화가 오셔서

혹시 대장내시경을 수면으로 할수있으면

했으면 하는데 87세 노인이 그것도 지금 거의

38키로 정도인데 ㅜ 수면내시경은 안되는거죠?

그렇다고 쌩으로 내시경은 너무 힘드실것같아서요..

설사를 계속 하시는 이유를 모르겟어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령 및 저체중 이시므로 설사의 원인파악을 위해 내시경을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 수면내시경이 쉽지는 않으므로 종합병원 이상급에서 입원을 통해 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수액 혹은 항생제를 사용하는 경우 설사증상 발생가능성이 있습니다. 다른 원인이 있다면 교정을 하시기를 바라며 내시경은 반드시 할필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사의 원인은 매우 다양합니다. 흡수장애와 같은 원인으로 발생할 수도 있지만 항생제 사용등으로 인해 발생하는 장염도 있으므로 내시경을 하지 못하더라도 분변검사 및 배양검사등을 통해 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 주어진 정보만으로는 정확한 판단을 내릴 수 없지만, 87세 노인이 38키로그램인 것이 수면대장내시경을 받지 못할 사유가 되지는 않습니다. 고령 및 저체중이 있어도 수면대장내시경을 충분히 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려하면 무리한 검사는 오히려 위험합니다. 설사가 얼마나 자주 나오는지는 잘 알 수 없지만 횟수가 많지 않다면 지금처럼 약을 드시면서 기다려보는 것도 좋습니다.