내과의료상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15922.12.08

대장내시경 86세 어르신 할 수 있나요?

나이
성별
여성

수시로 배가 아파하시는데 대장내시경 하실 수 있나요 수면으로 대장내시경 하는데 어떻게 해야하나 걱정이되네요 86세 어르신 배아픈 증상만 있고해서 위는 내시경 올해10월달 했습니다 대장은 평생해보시지 않았습니다 치아가 없어 음식을 잘 씹지를 못합니다 틀니로 씹다보면 틀니가 빠져서 음식을 드실 수 가 없습니다 해결방법 없을까요좋은 답변주세요

  • 고령은 대장내시경 검사를 받는 것에 있어 제한이 없습니다. 86세 고령 환자도 대장 내시경 검사를 받아볼 수 있습니다. 수시로 배가 아프신 증상에 대해서는 비특이적인 검사이기 때문에 내시경 검사를 포함하여 복부 CT 등의 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면대장내경에 나이 제한은 없습니다.

    나이를 고려해서 수면유도제를 사용해주실겁니다.

    일부 조그만한 규모의 병원에서는 혹시나 하는 마음에 검사를 상급기관으로 권유할 수도 있겠습니다.