기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.11.21

동생이 자존감이 너무 낮아 사회생활을 잘 못하고 있습니다.

사람도 안만나고 방에만 있으려고 합니다.

어떻게하면 자존감을 올려줄수 있을까요????

  • 안녕하세요. 멋진 형제/자매분이시군요.

    사실 자존감은 본인이 채우는 것이지 남으로 인해 채울 수는 없습니다. 밑빠진 독에 물붓기와 같기 때문입니다. 칭찬을 들어도 줄줄 새버리고 다시금 자기혐오로 가득찹니다.

    그럼에도 자존감을 채워주려 하는 이들이 많은 것은, 가득차는 자기혐오를 막기 때문입니다. 뭐라도 부어주어야 이상한 샛길로 빠지지 않거든요.

    새로운 경험을 시켜주거나 환기를 시켜주시면 도움이 되는데 당장은 힘드므로 환기만 도와주시면 될 것 같습니다. 친화력이 좋은 질문자분의 친구를 소개시켜 셋이 함께 노는 일이라던지, 좋아하는 걸 '내일' 혹은 '이번 주말'에 하러 갈까?라고 권유해보세요. 음식을 좋아하시면 맛집을 가자고 해보시고, 옷을 좋아하면 편집샵, 구경하는 걸 좋아하면 전시회나 소품샵을 데려가보세요.

    카페에 들리거나 술 한잔하며 어떤 것이 요인인지 얘기를 나눠보면 더 좋습니다.

    이 방법이 힘들 것 같으면 평소에 칭찬을 자주 해주시는 것도 좋습니다.

    동생분의 자세한 사연을 모르기 때문에 겉핥기식 답변이 되었지만 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은이구아나5입니다.

    잘은모르깄는데 자존감을 높일려면

    환경이 정말 중요한거같아요

    텐션 높은사람들과있으면 높아지듯이 그런 캠프가있나 찾아보시는걸 추천해요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    자존감을 높이려면 등산도 다니고, 영화도 보면서 많은 대화를 나누면서 서서히 자신감을 갖도록 해야 합니다