부동산경제
뛰어난들소83
뛰어난들소8324.03.07

외삼촌 댁에 조카 부부가 전입신고를 할때 주택수 합산되나요?

외삼촌(유주택 세대주) 댁에 조카 부부(1주택자)가 전입신고를 하고 함께 거주하려고 합니다.

이 경우 외삼촌과 조카 각자 주택수 산정이 서로 합산이 되나요?

그래서 각자의 종부세나 양도세, 취득세 등에 영향받게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    외삼촌 댁에 조카 부부가 전입신고를 할 때 주택 수는 다음과 같이 산정됩니다

    주택 수 합산:

    외삼촌(유주택 세대주) 댁에 조카 부부(1주택자)가 함께 거주하려고 할 경우, 주택 수는 각자 별도로 산정됩니다. 즉, 외삼촌과 조카는 서로의 주택을 합산하지 않습니다.

    세금과 영향:

    종부세, 양도세, 취득세 등은 주택 수와 관련하여 각자 별도로 적용됩니다. 외삼촌과 조카는 각자의 주택에 대해 해당 세금을 계산하게 됩니다.

    따라서, 외삼촌과 조카의 세금에는 서로의 주택이 영향을 미치지 않습니다.

    세부적인 세금 계산은 해당 지역의 법규와 세무 담당 기관의 지침을 따라야 하며, 전문적인 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가족이 아니기때문에 세대원이 아닌 동거인으로 주택수가 합산되거나 하지는 않습니다.