비뇨의학과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.06.09

변이 가늘게 나오는걸 해결하는 방법은 무엇일까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대 남성입니다 다름아닌 근 1년전 치열이 발생한 이후로 관리를 신경써서 변은 부드럽게 나오는데 변이 가늘게 나옵니다 ㅠ 혹시나 대장에 문제가 있는건가 해서 이번주에 내과에서 위 , 대장 내시경도 진행 하였는데 위,장 둘다 정상이고 용종도 없는데 항문에 치질 1도 가있다고 하십니다 근데 이정도는 그냥 지금처럼 관리하며 살면된다고 하시는데 가는변이 나오는건 그냥 단순 변비인거 같다고 하십니다 위 , 장 내시경상 문제가 없는데 가는변이 나오는 증상은 어떻게 해결하면 좋을까요..? 아니면 위, 장에 문제가 없으니 변이 가늘게 나와도 그냥 신경끄고 살아도 문제가 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 내시경도 하셨고해서 특별히 구조적이 문제는 없는걸로 보입니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변이 가늘다고 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비로 인해 치열이 발생하였다면 이로 인해 변비가 다시 악화될 수 있습니다. 변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 식단으로는 동물성 단백질을 줄이고 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 변의가 느껴질 시에 즉시 화장실에서 대변을 보시는 것이 좋으며 대변을 참는다거나 서두를 경우 변비가 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가늘게 나오는 변은 비정상적인 것이 아니며 내시경 등에서 문제가 없었다면 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 상부 및 하부 위장관내시경 검사에서 문제가 없다면 특별히 치료가 필요한 상태는 아닙니다. 변이 가늘게 나오는 것이 신경쓰이겠지만 의료적으로는 해결할 방법도 마땅히 없으며 치료의 필요성도 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서 정상이라면 별로 걱정하실 필요는 없지요. 변이 단순히 가늘다고 문제가 되지는 않습니다. 변이 굵어지기를 원하신다면 식사의 양을 늘리면 됩니다.식이 섬유도 많이 드셔야 하구요.