기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

벌에 쏘이면 꿀벌같은경우는 아무조치를 안해도 되나요?

옛날에 벌에 쏘인적이 있는데 마침 꿀벌이라 다행이었습니다. 처음이라 엄청 놀래고 걱정됐는데 처음에는 손등에 구멍이 나있더니 점점 붓기 가라앉고 사라지더군요. 말벌은 독이 있어서 병원가서 치료받아야된느걸 알고있지만 꿀벌에 쏘인거는 저번에 저처럼 그냥 가만히 있으면 되나요? 알려주세요

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.05.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘인 경우 두드러기나 호흡곤란 증상이 없는 경우에는 통증을 조절 하고 예방적으로 항히스타민제 정도를 먹으면 됩니다. 벌침을 빼 주는 것이 중요한데, 보통 신용카드 같은걸 고농도 알콜로 닦은 다음 옆으로 밀어서 빼 주는 것이 좋습니다.

    집게 같은걸로 빼면 벌 독이 더 들어가는 경우가 많습니다.

    두드러기가 생기거나 혈관부종등의 증상이 생기는 경우에는 호흡곤란이 올 수 있으므로 에피네프린 같은 주사를 응급하게 투여 해야 합니다. 급성으로 혈압이 뚝 떨어져서 실신을 하기도 합니다. 이 경우에는 수액공급까지도 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘여서 빨갛에 부은 부위에 벌침이 찾아서
    신용카드 등으로 피부를 긁으면서 침을 제거하고,
    얼음주머니로 냉찜질을 하면 부기와 통증이 완화될수 있습니다.

    손가락이나 핀셋 등으로 벌침을 제거하려다가
    벌침 안에 남아있는 독을 더 짜내어 몸 안으로
    독이 더 많이 들어가게될 위험이 있습니다.

    응급처치 후 1-2시간 정도 안정을 취하고
    특별한 이상이 없으면 통증을 조절하며 지켜볼수 있습니다.

    하지만 벌 쏘임의 약 5% 정도에서 벌독에 의한
    전신적 알레르기 반응인 아나필락시스를 동반하고,
    이 경우 생명을 위협할수 있어 주의를 요합니다.

    몸이 붓고 전신의 가려움, 창백한 피부와 식은땀,
    두통, 어지러움, 구토, 호흡곤란, 의식 저하 등의
    아나필락시스를 시사하는 증상을 보인다면,

    최대한 빠르게 119 연락 및 응급실에 내원해서
    적절한 치료를 받아야 회복할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀벌과 말벌 할 것 없이 벌에 쏘였을 때 가장 무서운 것은 아나필락시스 쇼크라고 부르는 과민반응입니다. 이는 벌의 독침에 있던 성분에 몸의 면역체계가 과민하게 반응하여 나타나는 변화들로 전신의 부종, 기도폐쇄, 혈압 저하, 의식저하, 호흡곤란 등의 문제를 일으킬 수 있으며 심각할 경우 사망에까지 이를 수 있는 무서운 질환입니다. 때문에 벌에 쏘인 뒤 입술과 눈 주변이 퉁퉁 붓거나, 호흡하는데 쌕쌕거리는 소리가 들리거나, 심하게 어지러운 증상 등이 있을 경우에는 즉시 119에 신고하여 인접 응급실에 방문하여 처치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 등에 물렸을 때는 물린 자리를 찬물이나 얼음으로 찜질해 주고 하루가 지나도 통증과 부기가 계속되면 병원에 가서 치료를 받아야 합니다. 벌침에 쏘인 경우는 손으로 짜내면 벌독이 피부로 들어갈 수 있기 때문에 족집게로 빼내거나 딱딱한 카드로 긁어서 빼내야 합니다. 나뭇가지에 눈이 찔렸다면 양쪽 눈을 모두 감아 안구가 움직이지 않도록 하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이면 어떤 반응이 나타날지 알 수는 없습니다. 독이 없는 벌이라고 하면 쏘인 자리가 붓고, 가렵고, 아프기만 할 겁니다. 벌침이 보인다면 신용카드와 같이 납작한 물체로 벌 침을 제거하는 것이 필요합니다. 이후에 깨끗이 물로 씻고 소독을 해주고 얼음 찜질을 해주는 것이 필요하지요. 심한 반응이 나타나는 경우, 호흡이 어렵고 어지럽다면 아나필락시스 반응일 수 있으니 바로 응급실로 가는 것이 필요합니다.

    서민석 드림