이비인후과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.05

궁금한게 있어서 여쭈어봅니다 알려주실수 있으실까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 오늘 저녁에 퇴근하고 나서 버스 뒷자리에 타려는데 머리를 박았습니다 아주 세게는 아니지만 그래도 박아서 그런가 머리가 아프더라고요 그리고 살짝 어지럽기도 하고요 이거 뇌출혈 의심이나 해야하는건가요? 지금은 어느정도 괜찮아지기는 했습니다 심장박동도 재보면은 괜찮은데 심장박동이 괜찮으니 걱정을 안해도 되는건가요?

2. 아까 야외에서 일하면서도 입에 뭐 들어간거 같았고

저녁에 편의점에서 나오는데 앞에서 담배피는 사람이 담배를 털었는데 뭔가가 입에 들어간거 같은 느낌인데

아니겠지만 제가 불안장애가 있어서 쓸데없는 걱정을 하는거 같은데 아주 만약에 담배재가 입에 들어갔어서 먹었어도 괜찮은건가요? 생명에는 지장이 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 의식의 소실이나 극심한 통증이 동반되지 않는다면 뇌출혈의 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다

    심작박동은 현 상태를 평가하는데 필수적이지는 않습니다

    2. 벌레 먼지 담배재 먹어서 좋을 것은 없겠지만 치명적이지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 현재 질문자님의 증상으로는 뇌출혈보다는 뇌 기능의 일시적인 저하인 뇌진탕일 가능성일 가능성이 높겠습니다.

    2. 담뱃재를 드시는 건 문제가 되나, 극소량이 들어간 정도로 몸에 이상이 생길 가능성은 거의 없겠습니다.

    감사합니다.