꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.26

한국주식시장 상하한가 두는 이유는?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 미국시장의 경우는 나스닥이나 다우존스 등은 상하한가가 없는데, 우리나라 한국주식시장은 일일 상하한가를 두고있습니다. 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    한국 주식시장에서는 하한가와 상한가라는 개념이 있습니다. 이는 일일 주식 가격 변동의 제한을 두는 것으로, 가격이 상한가 또는 하한가를 돌파하지 못하고 제한 범위 내에서만 거래되도록 규정하는 것입니다.

    주식시장에서 하한가를 두는 이유는 일시적인 시장의 폭락을 방지하기 위해서입니다. 주식시장에서는 가격이 급격하게 하락할 경우 많은 투자자들이 손실을 입을 수 있습니다. 이 때문에 일시적인 시장 충격이나 시장 불황을 막기 위해 하한가 규정이 필요하게 되었습니다.

    한국 주식시장에서는 하한가가 규정된 종목들은 하루에 최대 30%까지만 하락할 수 있습니다. 따라서 이러한 규제로 인해 시장 폭락을 일으켜 손실을 입을 가능성이 큰 투자자들의 손실을 일시적으로 막을 수 있습니다.

    하지만 하한가 규정은 일시적인 시장 충격을 막기 위한 장치이지만, 투자자들에게는 불리한 면도 있습니다. 하한가가 된 종목은 그날 거래량이 급감하며, 투자자들은 매도할 수 없기 때문에 손실을 감수해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 급격한 등락에 의한 자산가치 의 휘둘림에서 개인투자자를 보호하기 위한 정책에 일환입니다. 언젠가 한국도 상 하한가가 제도가 사라질것으로 예측됩니다. 투자주의 투자경고 매매정지 등의 제도 또한 같은 목적입니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    미국과 다르게 상하한을 두는 이유는 투자자보호 명목입니다.

    미국의 경우에는 상하한이 없기에 하루에 몇 백 프로도 뛰는데 우리나라는 그렇지 않습니다.

    가장 큰 이유는 투자자들의 투자 안정성을 도모하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 투자자 보호차원에서 두는거 같습니다 시간을 두고 좀더 생각해보고 투자하라는 제도인거같아요