기타 의료상담의료상담
한가한말294
한가한말29423.08.05

매일 운동을 하면 성장호르몬 분비량이 감소하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 하면 성장호르몬이 원래보다 더 많이 분비된다고 알고 있습니다.

만일 매일 일반적인 헬스 운동 정도의 강도로 운동을 한다면, 몸이 적응해서 성장 호르몬 분비가 감소하나요?

아니면 운동의 효과로 꾸준히 많은 양의 성장 호르몬이 분비되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매일 운동을 한다고해서 성장호르몬이 덜 분비되는 것은 아닙니다.

    과도한 운동은 성장에 필요한 영양소를 다 소모해버리기 때문에 무리하지 말아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정상 호르몬은 일정하게 분비가 되지 않고 피크 형태로 분비됩니다.

    성장 호르몬이 분비가 잘 되는 것으로 알려진 것은 격한 운동과 수면입니다. 특히 아무리 늦어도 11시 이전에 질 좋은 수면을 하는 것이 좋습니다.운동을 하면 운동을 할 때 성장호르몬이 나옵니다.