정형외과의료상담
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.09.04

이게 맞는 말인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목:골격은 원래 힘을 받으면 성장함

이미 의학적으로 밝혀진 사실임.
힘을 받으면 그 힘을 견디기 위해 골밀도가 올라가고,
그 과정에서 부피성장이 발생할 가능성을 무시할 순 없음.

운동선수들 중 특히 그런 경우가 많음.
성장기때 운동을 격하게 해서 안자랐다? 오히려 반대임.
님들도 알다싶이 데드맆, 스쿼트, 전력질주 같은 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시키는 거 알거임. 성장기때 운동하면 오히려 성장이 촉진될지언정 지연되진 않는다고 봄. 가뜩이나 운동선수면 영양 섭취도 완벽했을거임.

그런데도 성인 되고 20대 중반 넘어서도 키 크고 골격 자라는 운동선수들이 있음. 당장 박지성만 해도 그랬고 기성용도 몇센치 컸다더라. 특히 농구선수 중 그런 예가 많은데 성인되고 20대 중반까지 20cm 큰 경우도 있고 대부분 성인되고 몇센치는 성장함.

골격이란 게 한번 만들어지면 고정되는 게 아님. 우리의 뼈는 지금 이순간도 만들어지고 파괴되기를 반복하고 있음.
조골세포가 뼈를 만들고 동시에 파골세포가 뼈를 파괴하면서 지금의 우리 골격을 유지하고 있음. 그렇기에 자극을 주면 조골세포의 작용이 우세해져서 뼈가 조금씩 성장하는 게 가능하다고 봄.

뼈라는 게 성장판에 의해서만 성장하는 게 아님. 성장판은 뼈의 길이를 늘리는 것임. 그걸 길이성장이라고 함. 반면 뼈의 부피성장은 뼈가 전체적으로 부피가 커지는 걸 말하는데 이는 성장판이 닫혀 있어도 성장호르몬만 나오면 가능함. 즉, 성장판 닫히고도 키 큰 사람들은 조골세포 작용이 우세해져서 뼈의 부피가 전체적으로 커지면서 길이도 늘어난 결과라고 할 수 있음.

어깨운동하면 어깨가 넓어진다는 게 불가능한 일은 아니라고 봄. 쇄골은 가뜩이나 25세까지 자라는 뼈이기도 하고, 쇄골에 자극을 주면 뼈가 조금이나마 성장할 가능성을 부인할 순 없다는 것임.

이게 정말 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적 지식이 없는 사람이 근거 없이 그럴듯하게 서술한 것입니다.

    성장판에서 뼈가 성장하며 힘을 받는다고 성장하는것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.