정형외과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.07

최근 걸어다닐때 한쪽 무릎이 아프네요.

나이
성별
남성

최근 걸어다닐때 오른쪽 무릎에 약간의 통증이 있습니다. 갑자기 통증이 생긴거라 원인이 무엇인지 모르겠네요. 이런 통증이 있을땐 집에서 어떻게 해야 완화가 될까요?

  • 무릎 통증 증상만으로는 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 다만 걸어다닐 때 나타난다면 무릎 부위에 부담을 많이 받아서 그럴 수도 있습니다. 증상이 완전히 호전될 때까지 무릎 사용을 최소화 하면서 관리해주시길 권고드립니다. 혹시라도 차도가 너무 없다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 다른 문제는 없는지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 무리해서 걸었거나 무릎에 충격을 자주 가한 상태가 아닐까 싶습니다. 걸을 때 아프다면 가급적 덜 걷고 쉬는 것이 좋습니다. 쉴 때도 아프다면 정형외과에서 X-ray로 확인을 해 봐야 하구요. 파스를 붙여 주셔도 통증 완화에는 도움이 됩니다.