반려동물 건강반려동물
청초한흰죽지146
청초한흰죽지14623.05.19

강아지 요로결석 수술 후 45일 지났는데, 혈뇨가 보입니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

우리 강아지 나이는 12세구요.

4월7일 요로결석으로 수술을 2번이나 받게되었어요.

두번을 받은 이유는 처음 병원에서 수술이 실패해서 다른 병원가서 수술을 했고

수술은 요로에 작은 스텐트 같은 작은 관을 삽입하긴 했지만 잘 됐습니다.

그리고 퇴원은 결석사료만 주고 간식은 거의 안 주고 있는데..

엊그제 부터 혈뇨가 보이고, 어제는 물을 엄청 마시더니 요즘을 여러번 계속 누드라구요.

무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결석이 오랜동안 있었던 경력이 있는 환자이고 고령이기 때문에 혈뇨를 보인다면

    https://diamed.tistory.com/m/193

    방광염이나 혈뇨 등 다양한 질환 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 현재의 상태 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    수술한지가 꽤 오래 되었기 때문에 이제까지는 정상적인 오줌을 누워 있을 가능성이 많겠군요 혈뇨가 안 보이다가 갑자기 혈뇨가 보인다 일 말씀인데 물을 많이 먹고 소변도 많이 보고 혈요도 나오고 이런 문제는 다시 수술한 병원에 한 번 더가 보셔야 합니다 수술 부위에서 혈뇨가 나오는지 아니면 또 다른 곳에서 출혈이 생겨서 혈뇨가 나오는지를 검사를 통하여 확인한 다음에 치료를 받아야 합니다 빠른 시일 내에 병원에 가시기를 권장합니다