비오는날 우산
비오는날 우산23.11.01

블랙프라이데이는 언제 왜 생겼나요?

미국에서 추수감사절 다음 날인 금요일로, 1년 중 가장 큰 폭의 세일시즌이 시작되는 날인 블랙프라이데이는 언제 어떻게 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    블랙프라이데이의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있지만 가장 유력한 것은 1950년대 필라델피아에서 시작된 것이라는 것입니다. 당시 추수감사절 다음날에는 많은 사람들이 쇼핑을 하거나 축구경기를 보러 나서서 교통이 혼잡하고 혼란스러웠습니다. 경찰들은 이날을 조롱하듯 '블랙프라이데이'라고 부르기 시작했습니다. 이용어는 1960년대 전국적으로 퍼지기 시작했고 소매상들은 이날을 적자에서 흑자로 돌아가는 날로 바꾸려고 노렸습니다. 그래서 많은 할인과 행사를 진행하면서 쇼핑객들을 유혹했습니다.