역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.28

현재 전 세계에서 사형 제도 실제로 이루어지고 있는 국가는 몇 개나 있나요?

우리나라의 경우에도 사형 제도라는 것이 있는 것으로 알고 있는데 사용 제도가 언제 마지막으로 집행이 되었고 다른 국가들은 사형제도가 집행이 되고 있는 국가가 몇 개가 있나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 1997년 마지막 집행 이후 시행하지 않고있습니다.

    사형제를 유지하고 있는 국가는 대만, 말레이시아, 미얀마, 베트남, 방글라데시, 북한, 싱가포르, 아프가니스탄, 인도, 인도네시아, 일본, 중국, 태국, 파키스탄 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사형을 집행하고 있는 나라의 공통점은 거의 다 대부분 아시아 및 중동 지역에 몰려 있고 또한 이슬람교 국교 또는 주류 종교인 국가들의 비중이 높다는 것도 특징 인데 현재 기준 전세계 총 31개국이 이런 국가에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 마지막으로 사형제도가 집행된 것은 1997년12월30일이였으며 2018년 3월 기준으로 사형제도를 유지하고 있는 나라는 35개국이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1997년 12월 30일에 마지막 사형집행이 있었습니다.

    현재 사형이 법률에 명시되어 있고, 현재도 사형집행이 이루어지고 있는 국가는 총 33개국으로 다음과 같습니다.

    나이지리아, 남수단, 대만, 미국, 말레이시아, 미얀마, 바레인, 방글라데시, 베트남, 벨라루스, 보츠와나, 북한, 사우디아라비아, 소말리아, 수단, 시리아, 싱가포르, 아랍에미리트, 아프가니스탄, 예멘, 오만, 요르단, 이라크, 이란, 이집트, 인도, 인도네시아, 일본, 중국, 카타르, 쿠웨이트, 태국, 파키스탄, 팔레스타인

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    아직도 사형제도가 집행되는 국가는 다음과 같습니다.

    아시아

    중국, 이란, 일본, 북한, 대만, 쿠웨이트, 말레이시아, 사우디아라비아, 시리아, 태국, 베트남

    아프리카

    알제리, 부르키나파소, 이집트, 에리트레아, 가나, 기니, 리비아, 말리, 모로코, 니제르, 나이지리아, 남아프리카공화국, 수단, 탄자니아, 튀니지, 우간다, 예멘

    중동

    아프가니스탄, 바레인, 이라크, 요르단, 카타르, 레바논, 오만, 팔레스타인, 파키스탄, 카자흐스탄, 투르크메니스탄

    유럽

    아제르바이잔, 벨라루스, 러시아, 투르크메니스탄

    북미

    미국

    남미

    볼리비아, 브라질, 콜롬비아, 과테말라, 파나마, 페루

    이 중에서 중국, 이란, 사우디아라비아, 이집트, 미국은 전 세계 사형 집행의 대부분을 차지하고 있습니다.

    한국은 사형제도를 유지하고 있지만, 1997년 이후 25년째 사형을 집행하지 않고 있어 실질적 사형폐지국으로 분류됩니다.