식습관·식이요법건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

노폐물 배출에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

혈관에 노폐물들이 쌓이면 만병의 근원이 된다고 하는데, 노폐물 배출에 도움을 주는 음식에는 무엇이 있을까요?

어떤 음식으로 된 식단을 구성해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잘못된 식습관과 스트레스로 인해 혈액에 지방과 노폐물이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 막히면서 생명에 위협이 되는 각종 심뇌혈관질환이 발생할 수 있게 됩니다.

    혈관에 좋은 음식은 청결체, 우엉, 콩, 강황, 견과류와 호두, 생강, 마늘, 캡사이신, 감귤류, 기름진 생선(고등어, 꽁치, 정어리, 청어 등), 비트, 딸기, 양파 등이 있습니다.

    혈관에 안 좋은 음식은 지방이 많은 육류, 가공육 또는 붉은색 육류, 첨가당, 트랜스지방, 소금 등이 있습니다.

  • 마늘
    마늘은 대표적인 디톡스 식품으로 꼽힌다. 마늘 특유의 강한 냄새를 내는 ‘알리신’ 성분은 항세균 화합물로, 항생제인 페니실린보다도 강한 살균 작용을 일으키는 것으로 알려졌다. 또한 우리 몸에 치명적인 세균을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는 역할도 한다. 마늘은 이밖에도 동맥경화증, 고혈압 예방과 비타민B 흡수에 도움이 된다.

    해조류
    미역, 다시마 등 해조류에는 몸에 좋은 비타민과 함께 요오드·나트륨·칼슘·마그네슘 등이 다량 함유됐다. 이 같은 성분을 꾸준히 섭취할 경우 영양 균형을 맞추는 데 도움이 되며, 독성물질을 방어하는 면역 상태가 만들어질 수 있다. 특히 다시마와 갈색 해조류는 독성물질을 방어하고, 붉은색 해조류와 녹색 해조류는 각각 플루토늄과 세슘을 방어하는 역할을 한다. 파래나 곤포 등에 함유된 알긴산나트륨의 경우, 소화기관에서 방사선 독성물질인 ‘스트론튬’을 차단하고 중금속을 배출하는 데 도움이 된다.

    녹차
    녹차 속 식이섬유는 다이옥신을 흡착해 배설하고 재흡수를 억제하는 효과가 있다. 또한 녹차의 떫은맛을 내는 ‘카테킨’ 성분은 몸 속 지방 축적을 막고 노화의 주범인 활성산소를 억제하는 데 도움이 된다. 녹차가 노화와 암 예방에 좋다고 알려진 것 역시 이 때문이다.

    몸에 쌓인 독소 내보내는 ‘착한 식품’ 5가지 (chosun.com)