생물·생명학문
하이만
하이만23.09.17

정관수술을 하고 지내면 생성되는 호르몬(정자)는 어디로 가나요?

정관수술을 하고 지내면 생성되는 호르몬(정자)는 어디로 가나요? 생식기 구조적으로 궁금합니다. 생물학에 대해서 전공하신 분이나 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정관수술 후에도 남성은 정자를 생산하지만, 정자는 정관을 통해 체외로 배출되거나 다른 경로를 통해 흡수됩니다. 정관 수술은 정자의 이동 경로를 차단하는 것이기 때문에 정자는 체내에 생성되지만 체외로 배출되거나 흡수되어 몸 밖으로 나가지 않습니다.

    정관 수술 후에 정자가 체내에 남아도 정자는 보통 체내에서 흡수되어 분해되거나 재흡수되어 다른 대사 과정에 참여합니다. 이렇게 정자가 흡수되는 과정은 생리적으로 조절되며, 정자의 생성과 흡수 사이에는 균형이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    정관수술 후에도 고환은 정자를 정상적으로 생성하며, 생성된 정자는 부고환에서 체내로 흡수되어 소실됩니다. 따라서 만약에 정관을 복원하면 정자가 정상적으로 배출 됩니다. 의학적으로 정관수술은 성기능장애를 유발하지 않습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 남자의 정관을 수술을 통해 막아서 인공적으로 반영구적 불임을 만드는 수술이다. 정관은 부고환에서 정낭으로 연결되는 통로이기 때문에, 이를 막게 되면 정자는 몸 밖으로 배출되지 않는다. 정관수술은 정자의 이동 통로를 막아 정액에 정자가 포함되지 않게 하는 수술이다. 정액은 아주 멀쩡하게 나온다. 정액의 배출 통로를 막거나 하는 시술이 아니기 때문에 사정하는 데 문제가 생길 확률은 극히 낮다. 또한 고환의 남성 호르몬은 혈관으로 흡수되기 때문에 정관을 묶는다고 하여 남성 호르몬 분비에 이상이 생기지는 않는다. 정자 자체도 정액에 섞여 나오지만 않을 뿐 정상적으로 생산되기 때문에 복원 수술로 가임 능력을 되찾거나 정자만 추출하여 시험관 시술을 할 수 있다.

    출처 : 나무위키 - 정관수술

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    만들어진 정자는 갈 곳이 없기 때문에 곧 분해되어 몸에 재흡수됩니다. 정자는 대부분 단백질로 이뤄져 있기 때문에 재흡수된다고 해도 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정관수술을 하면 정관이라는 통로가 차단됩니다. 정관은 고환에서 만들어진 정자가 사정관을 통해 배출되기 전에 지나가는 통로입니다. 정관수술을 하면 정자가 사정관으로 들어가지 못하게 되어 배출되지 못하게 됩니다. 따라서, 정관수술을 하고 지내면 생성되는 호르몬(정자)는 정관에서 사정관으로 들어가지 못하고 고환에서 그대로 남게 됩니다