시크한타킨31
시크한타킨3123.04.03

식당과 슈퍼에서의 주류가격이 왜 다른지 궁금합니다.

저는 항상 궁금한것이 왜 음식점을 가면 시중의 슈퍼보다 주류 가격이 터문이 없이 비싼지 의문입니다. 같은 용량의 같은 제품인데 왜 이렇게 차이가 나게 받는지, 국가의 정책인지, 아니면 음식점의 횡포인지, 어떤 구조적 원인이 있는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    식당과 마트에서의 주류 가격이 다른 이유는 다양합니다.

    첫째, 공급망이 다르기 때문입니다. 식당은 도매상이나 유통업자를 통해 대량 구매하며, 이는 보다 저렴한 가격으로 구매할 수 있다는 장점이 있습니다. 반면에 마트는 소량으로 구매하기 때문에 가격이 높아질 수 있습니다.

    둘째, 부가세와 세금 차이입니다. 식당은 부가세를 내지 않아도 되지만, 주류 판매업자는 부가세를 내야 합니다. 따라서 주류 판매업자는 부가세와 세금 등의 추가 비용이 더해져 가격이 높아질 수 있습니다.

    셋째, 서비스 비용입니다. 식당에서는 음식을 제공하는 것 외에도 서비스를 제공하기 때문에 서비스 비용이 포함될 수 있습니다. 반면 마트에서는 서비스가 제공되지 않기 때문에 가격이 상대적으로 저렴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 일단 음식점들이 임대료도 올라가고 이자도 올라가고

    직원들 월급도 올라 가다보니 이걸 빌미로 가격을 터무니 없게 올린건 사실인거 같습니다.

    소주 한병에 6천원에서 7천원이라서

    저도 부담이 가네요 ㅠㅠ