종합소득세세금·세무
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.13

군인들도 일반 회사원과 같이 똑같이 세금을 내나요?

우리나라 국민들은 소득 있는 사람은 세금이라는 것을 내는데 군인들도 일반 회사원과 같이 똑같이 세금을 내나요 아니면 조금 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무획계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부대에서 군인연금과 국민건강보험료, 근로소득세, 지방소득세 등을 원천징수를

    하여 다음달 10일까지 공단, 세무서, 지방자치단체에 납부를 해야 합니다.

    한편 부대는 직업 군인의 1년간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분 급여를

    지급받는 시점까지 군인으로부터 소득공제, 세액공제 증명서류를 제출받아 근로소득

    연말정산을 실시하여 군인 개인별로 세액의 추가징수 또는 세액환급을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 일반 병사들은 비과세급여이기 때문에 세금을 납부하지 않습니다.

    2. 직업군인들은 일반 근로자와 동일하게 연말정산이나 종합소득세 신고를 합니다.