경제정책경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

ROIC는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스를 보다가 ROIC라는 단어를 보았는데요.

ROIC는 어떠한 뜻으로 사용 되는지 궁금합니다.

언제 어떻게 사용되는지요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ROIC는 투자 자본 수익률을 의미합니다. 회사의 자본 사용 효율성을 측정하는 데 사용되는 재무 지표입니다. ROIC는 회사 자산에 투자한 자본에서 발생한 수익을 계산하고 백분율로 표시합니다.

    ROIC 공식은 세후 순 영업 이익(NOPAT)을 회사에 투자된 총 자본(부채와 자본을 모두 포함)으로 나누어 계산합니다. 높은 ROIC는 회사가 운영에 투자한 자본에 대해 높은 수익을 창출하고 있음을 나타내며, 이는 우수한 경영과 매력적인 투자 잠재력의 신호일 수 있습니다.

    ROIC는 투자자, 분석가 및 재무 전문가가 회사의 성과와 성장 가능성을 평가하는 데 널리 사용됩니다. 다양한 산업과 회사에 걸친 자본 활용의 효율성에 대한 포괄적이고 비교 가능한 척도를 제공합니다. 일반적으로 높은 ROIC는 회사가 자본을 효과적으로 사용하여 이익을 창출하고 있음을 시사하므로 긍정적인 신호로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ROIC는 Return of Invested Capital의 약자입니다. 투자자본수익률이라고 합니다. 세후순영업이익을 영업투하자본으로 나눠서 계산합니다. 투자자산 대비 얼마나 수익을 창출했냐를 나타냅니다.