주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

선물거래에서 풋옵션,콜옵션이 정확히 무엇인가요?

선물시장 거래에서 풋옵션,콜옵션이라는게 있다는걸 처음 알았습니다. 주식거래는 많이 해보았지만 이 개념들이 정확히 무엇인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    풋옵션과 콜옵션은 모두 파생상품의 한 상품에 해당되는 '옵션'의 한 종류를 말합니다. 이러한 옵션이라는 상품은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래게 되는 것인데, 옵션 매매에는 '옵션 프리미엄 가격'을 통해서 거래를 하게 됩니다. 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다. 콜옵션과 풋옵션에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미합니다.

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것을 의미합니다. 해당 상품들은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션과 풋옵션 활용에 대한 예시를 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생
      만약 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익 발생

      만약 3월 1일 A의 가격이 102원이 된다면 풋옵션의 권리 행사를 포기하게 되면서 1원의 손실 확정

    옵션을 통해서 얻게 되는 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품중의 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승할 것으로 예상된다면 콜 옵션을 구입하여 미래에 주식을 더 높은 가격으로 매수할 수 있도록 하는 것입니다

    풋옵션은 그와 반대되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    풋옵션 : 자산의 가격이 내려갈 것을 예상하는 경우에 매입하는 옵션 계약입니다. 즉, 내가 매도할 의사가 있는 자산을 내가 지정한 가격보다 낮은 가격에 매도할 수 있는 권리를 가지고 있는 것입니다. 풋옵션은 매수자가 행사 가격보다 낮은 가격에서 기초자산을 매도할 수 있는 권리를 가지기 때문에, 주가가 하락할 경우 이를 이용하여 이익을 얻을 수 있습니다.

    콜옵션 : 기초자산의 가격이 상승할 것을 예상하는 경우에 매입하는 옵션 계약입니다. 즉, 내가 보유한 자산을 내가 지정한 가격보다 높은 가격에 매도할 수 있는 권리를 가지고 있는 것입니다. 콜옵션은 매수자가 행사 가격보다 높은 가격에서 기초자산을 매도할 수 있는 권리를 가지기 때문에, 주가가 상승할 경우 이를 이용하여 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    위 개념은 깊이 들어가면 상당히 어려울 수 있으니 제가 간단하게 정리해드릴게요!

    풋옵션(팔 수 있는 권리)

    - 시장가격에 관계없이 특정 상품을 특정 시점, 특정 가격에 매도할 수 있는 권리

    콜옵션(살 수 있는 권리)

    - 시장가격에 관계없이 특정 상품을 특정 시점, 특정 가격에 매입할 수 있는 권리

    이 이상 쉽게 설명을 드릴수가 없네요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금융 시장에서 콜(call)은 사자(buy), 풋(put)은 팔자(sell)을 의미합니다. 콜옵션과 풋옵션은 기초 자산의 미래 특정 가격에 팔 수 있거나 살 수 있는 권리를 의미합니다. 주식 시장과 달리 레버러지가 크고 제로섬 게임이라 매우 변동성이 큰 시장입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 콜옵션 = 특정 가격에 주식 등을 살 수 있는 권리를 의미하고, 풋옵션 = 특정 가격에 주식 등을 팔 수 있는 권리를 의미합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션(Call Option)은 특정 자산을 일정 가격에 일정 기간 동안 구매할 수 있는 권리를 말합니다. 구매자는 만기일에 이 권리를 행사할 수 있으며, 이 때 주식, 원자재, 외환 등의 시장 가격이 일정 가격보다 높으면 수익을 얻을 수 있습니다. 일정가격보다 낮으면 권리를 포기하면 됩니다. 이때 손실 금액은 옵션 구매할 때 지불한 프리미엄입니다.

    반면에 풋옵션(Put Option)은 특정 자산을 일정 가격에 일정 기간 동안 판매할 수 있는 권리를 말합니다. 구매자는 만기일에 이 권리를 행사할 수 있으며, 이 때 시장 가격이 일정 가격보다 낮으면 수익을 얻을 수 있습니다. 일정가격보다 높으면 권리를 포기하면 됩니다. 이때 손실 금액은 옵션 구매할 때 지불한 프리미엄입니다.