자동차생활
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.18

자동차 수리할 때 공임비 줄이는 방법이 있나요?

부품비 보다 공임비가 더 비싼 듯 하더라구요...

정말 돈이 아깝다는 생각이 들어서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    공임비라는게 자동차 제조사 공식 서비스 센터가 아니고서야

    정비소마다 천차만별입니다. 공임비를 손님들에게 오픈하고 있는 곳을 가시면

    모든 사람들에게 동일하게 받겠지만 오픈하지 않는곳(예를 들어, 동네 정비소)은

    그때끄때 달라질 수 있으니 sns나 동호회 카페를 찾아보시고 가시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차를 수리하실때 기본적인 수리항목에 대해서는 얼추 비슷합니다.

    그런데 큰정비가 실시되는 항목, 엔진이나, 미션등의 큰 수리에서는 매우 큰 차이가 발생되고 정비소마다 정비사마다 기술력이 제각각입니다.

    이 부분에 대해서는 그래도 해당차량에 정보가 많은 동호회나 카페등에 가입하셔서 조언을 구하는게 좋구요.

    일반적인 경정비에 대해서는 카센타 거기서 거기이기때문에 큰 차이는 없습니다.

    가장 좋은 방법은 셀프정비하는게 가장 좋지요.

    카센타정비사도 전문직이라고 생각합니다. 기술이 있어서 인정받아야 장사가 잘되니까요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    차량 수리비의 경우 생각보다 수리 비용 단위가 높은 편이라 스트레스를 받으시겠지만 그나마 저렴하게 수리를 하는 방법이라고 한다면 브래드별 공식 서비스센터가 공임비용이 조금 높은 편입니다.

    그래서 동네 지인이 아는 정비소나 질문자님이 단골로 다니고 있는 그런곳에 차량 점검 및 수리 등을 자주 하시게 되면 인저하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    정비소의 피크 시간은 공임비가 비싼 경우가 많으므로, 피크 시간을 피해 방문하는 것이 좋습니다.