역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.18

과거 고기를 먹지 않던 일본은 왜 오리고기는 먹던건가요?

과거 메이지유신전까지 아주 오랫동안 일본은 고기를 먹지 않았는데요.

그런데도 이 당시 오리고기는 먹던 배경은 무엇이엇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 불교를 믿었던 많은 티벳 동쪽의 나라들 가운데 몽골의 침략으로부터 자유로워 불교적 전통인 불살생이 남아있었고 편법으로 커다란 네 발 짐승으로 대표되는 육고기는 피했으나 오리는 물갈퀴가 달려있어 물고기로 간주하며 먹었습니다.