보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.29

개인택시 폐차하면 허가증 반납하는가요?

택시를 탔는데 개인택시였는데 운전하시는분이 연세가 70세가 너머보이던데 개인택시는 연세가 많아서 개인택시를 폐차하면 허가증은 반납을 하는가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    개인택시의 경우 영업용이기 때문에 영업용 번호판(노란색)만 따로 가지고 있으면 됩니다

    차량은 폐차하지만 영업용 번호판은 그대로 있는겁니다

    또한 개인택시 등을 비롯한 영업용 차량의 번호판은 가격이 비쌉니다

    개인택시의 경우 지역마다 다르지만 평균적으로 1억 이상의 가치를 가지고 있습니다

    그렇기 때문에 영업용 번호판을 따로 사고 파는겁니다

    그리고 허가증이라고 하셨는데 허가증이라기 보단 택시 운전 자격증이라고 합니다

    택시 운전을 하려면 개인택시, 법인택시를 떠나서 모두 택시운전자격을 취득해야 됩니다

    해당 자격은 특별한 사유가 없는 한 평생 유지됩니다

    따라서 개인택시를 하다가 폐차한다고 해도 자격증은 유지되며 반납을 할 필요도 없습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.개인택시는 폐차하면 번호판만 있으면 됩니다. 차는 상관없구요. 그리고 개인면허 판매가만 1억정도 됩니다. 반납할 이유가 없습니다.