정형외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.12.19

붓기 있는 상태에서 재활해도 되나요

나이
성별
남성
현재 5주차에서 붓기가 10%정도에서 호전이 안되고, 부우면 20%로 부어오르면서 통증이 생깁니다. 가끔 자고 일어나면 뻐근함 이런게 있구요. 그럴때마다 냉찜질하면 통증도 붓기도 가라앉으면서 통증이 거의 없어집니다.

발목을 꺾거나 돌려도 통증이 없는데, 뭔가 스트레칭을하면 통증이 생기고 아픈 느낌이 듭니다.. 그런데 재활을 해야한다는 말도 있어서 고민됩니다. 붓기가 있다는것은 염증이 있다는거고, 무리해서 재활했다가 더 심해지는게 아닐까싶습니다. 그런 반면에 재활을 해야 더 빨리나을수 있다는 말도 있던데. 붓기있는 상태에서 재활로 호전이 빨라진다면 어떤 원리로 좋아지는건지 궁금하고, 현재 재활해야할지, 어떤 운동을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상태인지 알수는 없지만 5주차라고 하면 급성기는 지난것 같고 부종도 심하지 않으면 스트레칭 정도는 해보셔도 될것 같습니다.