저축성 보험보험
와일드한소쩍새176
와일드한소쩍새17620.08.25

차주 사망시 보험관계가 어떻게 되나요?

어머니께서 신용이 안좋으셔서 어머니 명의로 차량 구입을 못했습니다.

그래서 어머니 친구분 명의로 차량을 구입하고 누구나 운전 보험을 가입하였습니다.

그런데 친구분께서 어제 돌아가셨습니다.

가족들은 상속을 포기한다고 합니다. 어머니 앞으로 채무가 너무 많아서요.

그럼 이차를 저희도 포기해야한다는 얘기가 되는데.

천만원이 넘어가는 차량이다 보니 너무 아깝습니다.

하여 그냥 보험을 돌아가신분 명의로 계속 넣으며 탈려고 하는데...

보험적용이 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌아가신분 명의로 계속 타시는건 불가능합니다.

    명의가 친구분이라 굉장히 복잡하게 되셨습니다.

    일단 소유주는 어머님 고인이되신 친구분이시기 때문에

    고인이되신 친구분의 상속인 (배우자 또는 자녀등) 께서

    "차량을 상속받을것"인지 "상속폐차"를 할것인지 둘중하나로 선택하셔야 합니다.

    차량을 상속받은 후 질문자님께 차량을 이전해드리는 방법으로

    질문자님께 차량을 소유할수 있을텐데요.

    일단 상속인께서 상속받는다고 하더라도 그 과정에서 비용이 발생합니다.

    그리고 상속인께서 질문자님께 이전하는것도 또 비용이 발생하죠.

    물론 비용도 비용이지만, 그 과정이 복잡하고 힘듭니다.

    상속인이신 가족분들께서 심적으로 힘든시기일텐데,

    그런 상속인분들과 이런 과정을 거치는건 다른거 다 떠나서 쉽지 않을것입니다.

    특히 상속인 가족분께서 상속포기를 하신다면,

    차량도 상속재산에 포함되므로 어찌할 도리가 없으실것같습니다.

    상속인 가족분과 상속포기전 미리 자동차를 이전하거나 한다면,

    상속재산처분에 관련하여

    문제가 더 복잡해 질수 있으니 조심하셔야 합니다.

    더 정확한건 이 보험질문란이 아닌 법무사나 변호사 자문을 구하셔야 할것 같습니다.

    안타까운 일에 미천한 답변이었습니다.

    다른 좋은 일이 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량도. 하나의재산에속하게됩니다.

    명의를 변경하는 방법외에는 어떠한방법을 찾을수없네요

    또한 사망신고를하게되면. 명의를 변경해야하는 기간이있을겁니다. 잘알아보신후 피해없길바랍니다.

    또한 차량명의가 사망자의 명의일경우 이전이 힘들수있고 그외로

    사망자유가족에게 상속되니 잘알아보셔야할거같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌아가신 분은 주민등록이 말소가 되기 때문에 그분의 명의로 계속 하실수 없습니다.

    차 가지고 오신후 명의 변경 하셔서 타셔야 하십니다.

    상속포기를 하게 되면 명의로 등록되있는 차도 제산에 들어가지기에 잘 가져 오셔야 할겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자가 망자이시면.. 계약자 명의로 보험가입이 당연히 불가능 합니다.

    안타깝게도.. 이 경우 라면..

    도움 드릴 방법이 없겠네요....

    도움을 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망자를 피보험자로 가입설계가 어떻게 되나요.....

    보험업 하시면서..... 이글은 보시고 왠만하면 삭제하시는게 좋을 것 같네요. ..

    나중에 보험금청구하거나 그럴때 그분명의로 해야하는 거잖아요..

    사망자계좌도 살려야하는거고...

    가능 불가능을 떠나서 도리가 아닙니다.

    삼가고인의 명복을 빕니다.