정형외과의료상담
이진탁
이진탁22.10.18

무릎이너무아파서올립니다궁금해서질문올립니다

나이
성별
남성

무릎이너무아파요심줄이끈어지것같이너무아파요 변명이무엇인지궁금하네요계단을오를수가없네요무슨과에가야하나요답변부탁합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세만 고려하면 무릎 관절염이 생길 수 있다고 판단됩니다. 물론 무릎 통증을 유발할 수 있는 원인이 다양하니 검사와 진찰은 필요하겠지요. 근처 정형외과에 한번 가보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심한 무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    무릎 통증만으로는 질병 하나를 찝어 예기하기 어렵기 때문에 가장 많은 것은

    무릎 십자 인대 파열, 무릎 인대 손상, 무릎 골관절염 등의 문제가 있습니다. 중요한

    것은 이에 대한 진단이 필요하기 때문에 정형외과 진료를 받는 것이 필요하며 간단

    하게는 소염진통제, 근이완제를 복용하게 되지만 무릎이 아예 움직이지 못하는

    경우, 십자 인대 파열일 가능성이 있어 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 무릎 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 퇴행성 관절염이나 관절, 연골의 손상, 인대나 힘줄의 손상 등 이 있으며 허리의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 통증의 원인으로 반월상연골판 파열, 퇴행성골관절염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.