종합소득세세금·세무
인자한쇠오리72
인자한쇠오리7223.09.27

유튜브와 해외 플랫폼 수익에 관한 세금신고와 사업자등록 어떻게 하나요?

현재 지속적인 수입인 것은 아니며

유튜브로 750만원 정도의 수익이 난후 수익이 없는 상태이고

해외 구독플랫폼인 패트리온,팬박스로 수익이 생겨 페이팔 > 국내계좌로 수익을 1200만원 정도 얻고 그뒤로는 수익이 없는 상태입니다.

이경우에 종합소득세를 내야하는 것은 인지하고 있습니다.

그렇다면 유튜브와 해외구독플랫폼 에 관해 각각 따로 사업자 등록을 해야하는 것인지.

아니면 하나로 사업자를 내야하는지 궁금합니다.

그리고 세금신고도 각각 따로 들어가야 하는 건가요?

수익이 발생하고나서 갑자기 생각하니 종소세에 대해서 덜컥 겁이나서 궁금합니다.

다시 한번 말씀드리면

1. 유튜브로 750만원 정도 수익 났고 현재는 수익 없음.

2. 해외 구독플랫폼 패트리온, 팬박스로 총 1200만원 정도 수익 났고 현재 수익없음

이 상태입니다.

사업자등록 여부와 세금신고를 할때 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록은 하나만 하시면 되며 내년 5월에 모든 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.