부동산경제
창백한할미새192
창백한할미새19223.06.08

생애최초 빌라 구매 하려고 하는데, 생애최초 대출을 어느정도까지 받을수 있을까요?

제가 생애최초로 집을 구매하는 것을 알아보고 있는데, 아파트는 어렵고, 빌라를 알아보고 있습니다. 그런데 가지고 있는 자금이 5천만원정도 되고, 구매하려는 빌라는 대략 4억 5천정도되는 것 같은데, 이게 대출을 받을수 가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초 주택담보대출의 경우 다른 조건을 배제하고 최대 LTV80%까지 가능한 것으로 알고 있습니다. 그러므로 4.5억이라면 대략 자기자금은 9천만원 있어야 매수가 가능합니다. 물론 이론적일 뿐 실제 대출신청시 개인소득, 기타대출등에 따라 해당 한도까지 대출이 어려울수 있고, 매매시 추가적인 비용등을 고려하면 최소 1억이상 자금은 있으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초로 주택담보대출을 받는다면 LTV 80%까지 대출이 가능한 상품도 있습니다.

    LTV 80%적용하고 대출을 받을 때 서울기준 최우선변제 5500만원을 공제하고 대출이 가능합니다.

    대출액 4억 ㅡ5500만원 =3억4천 5백만원(대출가능액)

    4억 5천만원 - 3억4천5백만원 = 차액 1억 5백만원을 준비해야 합니다.

    위의 계산은 다른 조건없이 단순계산한 내용입니다. 참고하세요.

    이외에 취등록세 , 중개수수료등의 자금도 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    생에최초주택 구입 대출조건은

    대출대상

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주

    대출금리

    연 2.15% ∼ 연 3.00%

    대출한도

    일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내

    (LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내)

    대출기간

    10년, 15년, 20년, 30년 (거치 1년 또는 비거치)