부동산경제
탈퇴한 사용자

빌라 구매 대출 관련 문의 드립니다.

현재 빌라를 구매할려고 합니다.
신혼부부 대출 준비중이고
구매할려는 집이 1억5천입니다.
현재 집주인분이 9천만원 대출이 껴있는 상태라
대출을 승계받고 구매를 해야할것같습니다.

궁금한점은 대출 승계받고 신혼부부 디딤돌대출이나 주택구매자금 대출이 가능한지 여쭤봅니다.

가승인 한도가 9천만원나오던데 9천만원 받아서 잔금치르고 기존 대출을 일부상환하고 유지할수 있나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.15

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부디딤돌 대출은 공공대출로 주택매수후 거주시 가능한 부분으로 전세낀 매매의 경우 해당 사항은 없을 것으로 보입니다. 주택자금대출의 경우도 전세가 있는 경우라면 대출자체가 어려울 수 있고 가능해도 한도가 매우 낮을수 있기 때문에 은행을 통해 사전 대출여부 확인하셔야 할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요새는 대출 승계로 하지 않고 기존 대출은 잔금 받아서 상환, 매수인은 신규대출을 일으키는 형태로 거래합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!