물리학문
빼어난양241
빼어난양24123.08.10

가위를 눌리는 현상은 왜 일어나고 몸이 움직여지지 않는 이유가 무엇일까요?

과거에 가위를 잘 눌릴때가 있어서 잠을 자기전 두려움이 있었는데요.

문득 이러한 가위를 눌리는 현상은 왜 일어나는건지 그리고 가위를 눌릴때 왜 이상한 소리가 들리는건지 궁금합니다.

또한 몸을 움직일라고 해도 움직여지지 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 가위라고 부르는 이 수면마비 현상은 수면 도중에 긴장이 풀린 근육들이 잠에서 깨고 계속 이어지면서 의지대로 근육에 힘이 들어가지않게되면서 발생됩니다. 해당 증세가 심하다면 수면 중 호흡 곤란 등도 겪을 수 있으니 가까운 병원에서 진료받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가위를 눌렀을 때 발생하는 현상은 주로 "근력 부족" 또는 "근육 감소"와 관련이 있을 수 있습니다. 근력 부족은 근육이 충분한 힘을 발휘하지 못해 가위를 누르는 동작을 제대로 수행하지 못하는 상황을 의미합니다. 이는 근육의 힘과 지구력의 감소, 근육의 이완 능력 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    또한, 몸이 움직이지 않는 이유는 운동 제어 및 조정에 관련된 신경과 근육의 상호작용과 관련이 있습니다. 우리의 몸은 운동을 수행하기 위해 신경과 근육이 조화롭게 협력해야 합니다. 하지만 근육 감소, 신경 손상, 운동 신경 조절에 이상이 있는 경우에는 원활한 운동 제어가 어려워질 수 있습니다. 이로 인해 원하는 움직임을 취하기 어렵거나 몸이 움직이지 않는 상태가 발생할 수 있습니다.

    근력 부족이나 몸이 움직이지 않는 이유는 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 개별적인 상황과 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가위눌림은 ‘수면마비(sleep paralysis)’라고 하는 일종의 수면장애였다.

    잠자는 동안 긴장이 풀렸던 근육이 회복되지 않은 상태에서 의식만 깨어나 몸을 못 움직이는 것이다. 대개 꿈꾸는 수면, 즉 렘수면(REM sleep) 때 나타난다고 했다.

    다시 말해 수면마비는 깨어 있거나 반쯤 깨어 있는 상태지만, 움직이지 못하고 죽음이나 질식감, 환각을 경험하게 된다는 것.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가위는 주로 얕은수면상태에서 잘 발생한다고하고 이는 꿈을꾸는 영역과 비슷하다고합니다.

    즉, 수면상태이기에 몸은 움직일 수 없지만, 얕은 상태로 주변사물의환경은 느껴지면서도 꿈과같은 상상이미지가 감각적으로 느껴지는 현상입니다.

  • 잠을 자는 동안 몸이 움직이지 않는 현상은 대다수의 경우 "수면마비" 또는 "수면마비증"으로 알려져 있습니다. 이 현상은 수면 단계 중 빠른 눈 깜빡임(REM) 수면 단계에서 주로 발생합니다. REM 수면 단계는 꿈을 꾸며 뇌의 활동이 활발한 상태인데, 이 때 몸이 움직일 수 없는 것을 의미합니다. 수면마비가 일어나는 이유와 그 과정을 설명하겠습니다.

    수면마비가 발생하는 이유:

    • REM 수면 단계에서는 뇌 활동은 활발하지만, 동시에 근육들이 불완전하게 불활성화됩니다. 이는 뇌가 꿈을 현실로 받아들이지 않도록 하기 위한 방어 메커니즘입니다. 꿈 속에서 동작하거나 움직이는 것이 실제로 일어나지 않도록 하기 위함입니다.

    • 이 근육 불활성화 현상은 "렘수면성근이완" 또는 "렘수면성마비"라고도 불립니다.

    수면마비의 과정:

    1. REM 수면 단계 동안 뇌에서 꿈을 꾸며 뇌파가 활발하게 발생합니다.

    2. 동시에, 뇌가 꿈에서 일어나는 움직임이 실제 움직임이 아님을 감지하고, 이를 근육으로 전달하는 신호를 억제합니다.

    3. 이 결과로 근육들은 불활성화되어 실제 움직임이 일어나지 않습니다.

    4. 일반적으로 사람들은 REM 수면 단계에서 몸이 움직이지 않는 것을 느끼게 됩니다. 이런 상태를 수면마비로 경험하는 것입니다.

    이러한 수면마비 현상은 뇌가 꿈에서 일어나는 움직임과 실제 움직임을 분별하여 몸이 안전하게 잠을 자는 동안 부상을 입지 않도록 보호해주는 중요한 기능입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    가위를 눌리는 현상은 흔히 '가위눌림'이라고 불리며, 수면 마비의 한 종류입니다. 수면 마비는 수면과 각성 사이의 상태에서 발생하는 일시적인 신경계 장애로, 몸은 마비되어 움직일 수 없고, 눈은 뜨여 있지만 주변을 볼 수 없으며, 소리를 들을 수 있습니다. 가위눌림은 보통 몇 초에서 몇 분 정도 지속되며, 심한 경우 10분 이상 지속되기도 합니다.

    가위눌림의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 스트레스, 수면 부족, 수면 자세, 갑작스러운 기상, 과도한 카페인 섭취 등이 원인으로 추정됩니다. 가위눌림은 대부분 심각한 질환을 동반하지 않지만, 매우 드물게 공황 발작이나 환각을 경험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    살면서 한번씩은 꼭 경험 해 보셨으리라 생각되는데요

    일명, 가위 눌림현상 또는 수면마비라고도 알려졌는데..수면 상태에서 근육의 움직임이 일시적으로 제한되는 현상을 말하죠

    수면의 상태를 크게 렘수면과 논렘수면으로 나눠지는데 뇌파가 활발하고, 근육의 움직임이 제한적인 렘 수면은 꿈을 꾸는 수면이구요

    논렘수면은 깊은 수면 단계이고 뇌파가 느린상태입니다.

    렘 수면 단계에서 깨어나거나 렘 수면과 논렘 수면 사이의 변화 단계에서 뇌는 깨어있는 상태이지만 근육은 아직 렘 수면 단계처럼

    움직일 수 없는 상태입니다. 이때 몸의 움직임은 잠시동안 제한될 수 있는 것입니다.

    이 상태에서 근육 조절 신경망이 일시적으로 차단되어 근육의 움직임이 억제됩니다.

    이로 인해 수면 중에 무언가 움직이려고 할 때 몸이 움직이지 않는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    이 현상은 수면 중 꿈을 꾸다가 깨어나는 순간 또는 꿈에서 일어나려고 하는 순간에 자주 나타난답니다.

    이런 현상이 자주 일어난다면 수면장애의 가능성이 있으므로 의사와 상담을 하는 것이 좋을 듯 합니다.