음악학문
탈퇴한 사용자

미국은 왜 가자지구 점령에 반대할까요

미국은 이스라엘을 지원하면서 하마스 공격에는 동의하지만 가자 지구 점령에는 반대하는 이유가 있나요? 이렇게 된 역사적인 이유를 알고싶습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.29

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국이 가자지구점령을 반대한 이유는 바로 이스라엘의 공격으로 확전이될수있기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가자지구를 점령한다는 것은 사실상 불가능하기 때문입니다. 230만이나 되는 팔레스타인들을 어떻게 통치하겠어요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대민족의 시오니즘으로 촉발된 예루살렘을 둘러싼 분쟁은 네 차례의 중동전쟁과 수많은 국지전을 양상하면서 피의 복수를 반복하고 있습니다. 유대인들은 나라도 없이 세계 각지에 흩어져 살고 있다가 젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 시오니즘으로 예루살렘으로 들어오게 되는데 이미 이곳에는 팔레스타인들이 터전을 잡고 살고 있었습니다. 이에 야금야금 영토를 침범해 들어오던 유대인들이 이스라엘을 건국(1948년)하면서 팔레스타인들은 삶의 터전을 잃고 방랑을 하다가 PLO(팔레스타인 해방기구)를 만들어 이스라엘에 대적하면서 가자지구(2006년부터 하마스가 지배)와 서안지구(파타정부가 지배)를 확보하여 살게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미국은 이스라엘이 가자지구의 극단적인 세력을 제거하는것은 용납되지만 점령하여 직 간접적으로 통치하는것을 원하지 않는것 같아요. 1967년 3차 중동전쟁 이후 가자지구에서 계속되었던 38년동안 계속되었던 이스라엘군의 점령이 중동 전역의 위기를 불렀던만큼 재점령을 원하지 않는다는 이유입니다. 즉 중동에서 전쟁이 일어나는것을 원하지 않는다는것이지요