기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.02

과일 쥬스를 먹으면 왜 건강에 안좋은지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 듣기로 탄산음료보다 과일쥬스??가 당류를 함유하고 있는것이 더 많다고 하는데

그렇다면 생과일쥬스라고 해도 건강에 좋지 않는것이 아닌가 궁금하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생과일쥬스도 당류가 포함되어 있어 비만인 사람에게는 좋지 않습니다.

    다만 탄산음료에는 포함되지 않은 무기질, 비타민이 포함되어 있기 때문에 건강에 좋다는 인식이 생겨난 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 과일쥬스에 당류가 많이 함유되었다는 것은 단 맛을 내거나 과일맛을 더 강하게 내기 위해 첨가하는 시럽이나 설탕같은 재료입니다. 생과일쥬스는 건강에 좋지 않을 것이 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과일은 당이 많이 함유되어 있습니다. 과일을 갈아서 섭취하는 경우 당 흡수가 빨라 당뇨환자의 경우 당이 급격하게 상승할수도 있습니다. 보통의 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다만 주스를 많이 마신다면 체중이 증가할수 있습니다.

  • 생과일 주스에도 많은 양의 당분이 포함되어 있는 것은 맞습니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자나 당뇨 전단계 환자에서는 과일 주스의 섭취는 물론 과일 섭취도 주의하여서 과하게 섭취하는 것을 피해야 합니다. 하지만 당 대사에 문제가 없는 분들이라면 과일 주스를 적당량 섭취하는 것이 건강에 해롭지 않습니다. 또한 탄산음료에도 과일주스 못지 않은 많은 양의 당류가 있기 때문에 탄산음료보다 과일주스가 건강에는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 당이 공급되기 떄문에 자주 먹거나 많이 먹으면 당조절에 부담이 가서 좋지 ㅇ낳습니다..