내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.17

협심증약 드시는 분은 뽕잎가루 물에 타먹으면 안되나요

나이
성별
여성
기저질환
협심증

뽕잎가루가 당뇨예방에 좋다고 해서 밥지을때도 한숫가락 넣고. 물에도 한번씩 타먹고 하는데요. 한분은 75세 와파린계열 협심증약과 혈압약 드시고계시고. 또 한분은 와파린은 아니지만 협심증약과 동맥경화약을 드시고 계신데요. 뽕잎다루 먹으면 안되는성분인가요? (예를들어 자몽이나 은행잎추출물은안된다하시더라구요)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뽕잎 가루에 대한 의학적 근거는 뚜렷하지 않습니다. 큰 문제는 없을 것으로 생각되나 가급적 피하시는 것을 권유드리며 와파린 계열 약을 드시는 분은 알고 계시는 것처럼 칼륨의 함유량이 높은 음식물은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뽕잎가루를 같이 드시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다. 너무 과하게 복요하지 않는한, 의학적으로 협심증 환자가 약제복용과 관찰해서 특별히 가려야 하는 음식이 존재하지는 않습니다.