영양제약·영양제
숙련된파카4
숙련된파카424.02.08

영양제 장기복용으로 조합 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 : 비타민C+D, 판토텐산, 아연(50mg), 비오틴(10,000mcg) 이조합으로 최소1년이상 복용중

추가 : 쏜리서치 기초영양소+마그네슘칼슘 먹으려고하는데 괜찮을까요?

아연 적정함량이 30~35mg 라고하는데, 50mg이면 3개월 복용 후 휴약기간을 가져야하는지,

가져야한다면 얼마나 동안일까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    50mg은 많으니 절반으로만 드시거나 격일로 복용하시면 되겠습니다. 기초영양소가 어떤 제품인지 함량을 좀 봐야 정확히 알 듯 하네요. 비오틴은 사실 유전병이 아닌 이상 저렇게 고함량 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 비타민C+D, 판토텐산, 아연(50mg), 비오틴(10,000mcg) 제품들과 쏜리서치 기초영양소+마그네슘칼슘은 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에함께 복용가능합니다.

    아연은 최대 50미리까지 복용가능하며, 50미리 복용해도 흡수되는 양은 50프로 정도이기에 휴약기간을 가지지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아연으로만 50mg 을 단독제품으로 복용중이시라면, 1달 이상은 쉬었다가 드시는 것을 추천드립니다

    반드시 어느정도 휴약기를 가져야하는지 기간이 정해진 것은 아니지만,

    휴약기 이후 그 제품을 또 드시기 보다는

    가급적 아연함량이 낮은 제품으로 바꿔서 드시는 것이 좋습니다

    비오틴도 1일 10mg이라면 함량이 꽤 높은편입니다

    현재 복용중인 영양제에 마그네슘칼슘+기초영양소는 추가하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아연이 권장섭취량이 초과되지만, 아연은 흡수율이 크지 않아서 모든 용량이 흡수되는 것이 아니므로 50mg정도는 장기 복용해도 괜찮습니다.

    다만 메스꺼움이나 속쓰림 등의 부작용이 생긴다면 아연의 과량섭취로 인해 나타나는 증상일 수 있으므로 아연의 섭취를 중단하거나, 2일에 1회 복용하는 식으로 용량을 감량하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 영양제들은 매일 먹어도 괜찮아요.

    아연이 겹칠 수 있으니깐 50mg 아연은 격일로 드시거나 3일에 한번 드시면 더 좋을것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연을 매일 50mg복용하는 것은 과량일 수 있으니 격일로 복용하는 것이 좋습니다.

    쏜리서치 기초영양소에도 아연이 들어있기때문에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.