생물·생명학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.10.17

과학의 한 분류 중 생명공학에 대해서 궁금합니다.

과학 중에는 생명공학이라는 분야가 있는데요

생명공학 관련 기사를 보면 제일 화두가 되는게

윤리 부분인것 같습니다.

여기서 과학의 발전을 위해서 실험이나 제안을 하는데

윤리의 기준은 어떻게 선정이 되나요? 단순하게

강국이 하면 안된다고 하거나 비상식을 넘어서면 제재하는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    생명공학은 아무래도 유전자 변형을 다루다보면 결국 돌연변이를 만들게 되죠.

    그리고 변이를 만들면 인간에 부작용도 있을수 있구요. 그래서 윤리적인 면을 강조하는것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    생명 윤리학은 삶의 경계에 관한 광범위한 논의를 다루었는데, 그것은 종교적으로 문화적으로 거부할 수 있는 삶의 경계, 대리모, 할당된 건강 자원의 할당에 관한 것이다. 그들은 종종 그들 자신의 정확한 한계에 대해 동의하지 않는다. 그들은 그 분야가 그 자체에 관계되어야 하는지 그리고 생물학과 의학에 관련된 모든 질문들에 대한 윤리적 평가에 대해서 논쟁을 벌인다. 일부 의학자들은 윤리적인 평가나 기술 혁신의 도덕적인 면에 대해서만 윤리적인 평가를 내릴 것이며, 의학적 치료법의 적절한 때를 고려할 것이다. 다른 이들은 윤리적인 평가의 범위를 넓히고, 두려움을 느낄 수 있는 모든 행동의 도덕성을 해치는 도덕성의 도덕성을 포함시킬 것이다. 생명윤리학의 범위는 생명 공학, 유전자 요법, 생명 연장, 인간 유전 공학, 생명 공학 등 생명 공학의 범위를 넓혀 나갈 수 있다. 이러한 발달은 미래의 발달에 영향을 미칠 것이며 생명 윤리와 생명체의 기본적인 생물학적 과정과 같은 생명의 기본적인 생물학적 과정과 같은 생명을 다루는 새로운 원리들을 요구할 것이다.

    1.매머드 복원

    시베리아 영구 동토층이 녹으면서 매머드의 화석이 자주 발견되기 시작했는데 개중에는 상태가 아주 양호한 것도 있고 살이 붙어있는 것도 있어서 dna를 확보하기 용이해졌습니다.그래서 그것을 아시아코끼리에게 착상시켜 매머드를 복원시키겠다는 취지의 실험인데 고대 생물을 현대에 부활시켜도 되나, 부활시킨 생물을 어떻게 취급하냐에 대한 윤리 문제로 말이 많습니다.

    2.치키노사우루스

    새는 공룡입니다. 이에 새의 원시적인 모습을 보고자 배아 발생 과정에서 자극을 주어 공룡스러운 특징을 나타나게 했습니다. 꼬리와 이빨이 생기게 되는데, 공룡을 만들어보자는 목적을 가진 프로젝트가 계획되었으나 윤리 문제로 중단되었습니다.

    3.인간 돼지 ​

    인간의 줄기세포를 돼지 배아에 이식하여 탄생한 잡종 돼지를 통해 장기 기증을 용이하게 하자는 취지의 프로젝트입니다. 당연하다면 당연하지만 윤리적 문제에 대한 논란이 심합니다. 윤리적 문제로 탄생한 배아는 4주차에 폐기하여 더 이상 자라게 하지 못하게 했는데, 인간 세포가 뇌에는 영향을 미치지 않았다 들었습니다.