하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

가면(탈)춤의 기원은 어디인지 궁금합니다.

안녕하세요

얼마전 안동 하회마을 탈춤을 보았는데요.

문득 궁금한데 이 가면(탈) 춤의 근원은 우리나라인지 아니면 다른 나라에서 파생된 것인지 궁금합니다.

탈춤의 기원에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    은율탈춤의 경우 그 유래가 나와있는데요

    어떤 난리 때 섬으로 피난갔던 사람들이 섬에서 나오면서 얼굴을 가리기 위해 탈을 썻던 것에서 유래했다고 합니다.

    시기 상 병자호란을 이야기 하나 이는 정확히 확인되는 것은 없습니다~