반려동물 건강반려동물
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.18

강아지가 미용을 하고난뒤 이상하네요?

나이
4년7개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

미용을 하고나서 부터는 밥도 잘안먹고 침대밑에 들어가서는 잘 나오려 하지도 않네요 스트레스 받아서 그런건지 아닌지 걱정이 되네요 어찌할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용을 하는것을 사람이야 자신을 예쁘게 해준다고 생각하지

    강아지 입장에서는 죽이려고 한다거나 잡아먹으려고 씻는다? 정도로 생각합니다.

    그래서 미용 하는 과정중에 온몸에 온 힘을 다 주고 있는 경우가 많고

    이런 상태가 한시간 이상 지속되지요

    그정도 온몸에 힘을 다주면 사람도 근육통이 몇일은 오게 마련입니다.

    또 미용을 하면 할 수록 자기가 힘을 줘서 근육통이 온다고 생각하지 않고

    미용을 해서 온몸이 두들겨 맞은듯 아프다고 생각하니 미용이란 해도 해도 싫을 수 밖에요.

    이건 미용사 선생님의 잘못이 아닙니다.

    때문에 이런 미용후 스트레스가 심한 친구들의 경우 미용 후 진통제나 소염제 처치를 하면 미용 후 반응이 사라지는 경우가 매우 많습니다.

    주치의와 상담해 보시는걸 추천합니다.