탈퇴한 사용자

주식중에 홀딩스는 어떤 의미를 가지고 있는건가요?

lg에서 lx홀딩스로 분할했는데 홀딩스가 어떤 의미인지 자세히 알려주세요!!

지주회사라는 뜻인건가요?? 만약 지주회사라면 지주회사는 어떻게 이윤창출을 하는건가요?? 브랜드 로열티인건가요??

  • 금쪽같은콜리230
    금쪽같은콜리23021.06.01

    안녕하세요. 질문자님은 지주회사의 의미에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    지주회사는 지배회사 또는 모회사라고 하며 종속기업 또는 자회사의 주식을 일부 또는 전부를 보유해 지배하는 기업입니다.

    지주회사는 순수하게 지배만을 하고 브랜드 사용료 등을 자회사 또는 종속기업에게 받아 수익을 얻을 수 있습니다.

    또는 지주회사가 자체 사업을 수행하며 종속기업 또는 자회사를 지배할 수도 있습니다.

    일반적으로 지주회사는 직접 사업을 수행하지 않기 때문에 주가가 가치에 비해 저평가되는 것이 일반적입니다.

    개인적으로 주식투자시 지주회사보다는 직접 사업을 하는 자회사 또는 종속기업에 투자하는 것이 변동성이 더 좋기 때문에 주가 상승에 베팅한다면 지주회사는 피하는 것이 좋습니다.

    다만, 인플레이션 등 우려시 지주회사는 자산을 많이 보유한 경우가 많아 지주사의 주가가 더 탄력적으로 움직일 수 있지만 이는 예외적인 경우입니다.

    이상 답변을 마무리합니다.

    감사합니다.

  • 어떤 기업이 홀딩스라는 사명을 갖고 있다면 그 기업은 지주회사(持株會社·Holding Company)라는 의미입니다. 지주란 주식을 갖고 있다는 뜻입니다. ... 해당 그룹 경영자가 세 기업을 모두 경영하려면 세 기업 주식을 모두 충분히 갖고 있어야 합니다.

    ~~~~~~~~~~

  • 지주회사 '주식을 갖고 있는 회사'라는 의미인데요, 계열사나 자회사의 주식을 대량 보유해서 그 회사들을 지배하고 있는 회사 말합니다. 즉, 자회사들의 모회사가 지주회사라고 보면 되겠습니다.

    https://secondnote.tistory.com › entry

  • 지주회사는 하위 여러 회사를 소유하여 경영지배운영을 하는 회사라고 보시면됩니다.

    여러 회사의 지배권을 유지하기 쉽게 컨트롤 타워를 새워서 지배권을 유지한다고 보시면됩니다.

    지주회사가 이윤을 목적으로 하는 경우보다는 경영를 위해 만든 회사가 대부분이기 때문에 주가는 크게 오르지 않습니다.

    지주회사가 가지고 있는 회사의 배당 브랜드 상표권등이 주수입원이 됩니다.

  • 현금흐름의 측면에서 보면 지주사는 자회사가 지급하는 브랜드 로열티로도 수익창출을 하고, 자회사가 주는 배당으로도 수익을 냅니다. 그러나 회계적인 손익계산서로 보면 지분법이익이란게 잡힙니다. 따로 로열티같은 것을 받지 않아도요. 예를 들어 MH홀딩스가 MH의 지분 20%를 갖고 있는데 MH가 2020년 순이익 100억을 올렸다면 MH홀딩스의 순이익엔 20억이 잡히는 것이지요.

    그리고 국내 지주사 상당수가 사업을 하는 동시에 지주사역할을 겸하는 경우가 많습니다. 대표적으로 석유화학 사업과 지주사 역할을 동시에 하는 DL이 있겠네요