역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.15

역사공부중인데 일제시대에 문화통치가 무엇인지 궁금해요

역사공부중인데 일제시대에서 문화통치부분이 무엇인지 헷갈리고 궁금하기도합니다. 아시는 전문가님계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '문화통치'는 일제가 3.1운동 이후 무단 통치로는 한국인을 효과적으로 지배할 수 없다고 생각하여 이른바 '문화통치'를 들고 나왔습니다. 한국의 문화를 발전시키고, 한국인도 일본인과 같은 수준으로 대우하겠다는 것입니다. 계기는 1919년 3대 총독으로 부임한 사이토 총독의 시정방침에서 총독의 문관 임명, 헌병 경찰 제도를 보통 경찰, 교원과 관리 제보및 칼을 차던 것을 폐지, 조선인 임용 대우 확대 등을 표방하였습니다.

    실제로는 이른바 문화 통치의 의도는 한국인의 강력한 저항과 나빠진 국제 여론을 무마하려는 것이었습니다. 오히려 한국인에 대한 감시와 탄압은 더욱 철저졌습니다. 일제는 1군(郡) 1경찰서, 1면(面) 1주재소 제도를 확립하였고, 치안 유지법을 제정하여 독립운동가를 탄압하는 데 이용하였습니다. 일제는 기만적인 ‘문화 통치’를 표방하면서 식민 통치에 협력하는친일 세력을 양성하였는데, 특히 지식인, 자본가, 지주층을 적극 포섭하였습니다. 결국 ‘문화 통치’는 한국인을 이간·분열하여 독립운동을 약화시키고, 식민지 지배 체제를 공고히 하려는 민족 분열 통치입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화통치는 3.1운동 이후 일제가 조선의 반발을 무마하기 위해 기존의 무단 통치 방식을 버리고 내세운 새로운 식민지 통치 방식으로 조선인에 대한 차별을 완화하는 등 여러 유화정책을 펼쳤으나 이는 악랄한 식민지 정책을 은폐하고 미화하려는 위장수단이었을 뿐 실상은 탄압과 감시, 민족문화 말살 , 경제적 수탈을 강화하기 위한 고도화된 기만적인 식민통치 방식이었습니다.