친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.16

우리나라에 공항이 많은 이유가 뭔가요?

우리나라는 다른 나라들에 비해서 작은 영토를 가지고 있는데

이 작은 영토에 너무 많은 공항이 있는거 같습니다.

우리나라에 공항이 많은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    공항이 많은 이유는 군사목적때문입니다. 전투기의 항속거리가 1100KM라고한다면 이건 미사일을 창작안하고 운행시 거리입니다.

    미사일을 풀 장착하면 절반5-600KM밖에되지않습니다. 그래서 작전 반경이 확줄어드는것입니다.

    공항이 대부분 공군과 같이 사용하면서 작전반경을 넓히기위해서 전국에 여기저기 공항을 만들어서 사용하는것입니다.

    양양.무주,포항,울산 이런곳에 공항이 있는 이유이기도합니다. 공항마다 소유기관이 공군이거나 해군등입니다.

    운영을 한국공항공사가 하는것입니다. 지금 추진중인 울릉공항,백령도공항도 그냥 표면적으로 국민들 편의라고하지만 군사적인목적이

    더 크다고보면됩니다. 우리나라에는 새로 만들공항을 다 합치면 총 18-20개 공항이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라는 좁은 땅덩어리답게 차량으로는 혼잡이 있고

    전쟁 당시 군사적 목적으로 만든 활주로를 공항으로 만들기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    군사 목적으로 활용되는 공항도 있고, 일부 지역은 정치인의 무리한 정책 추진 및 지역 이기주의로 공항이 만들어진 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    우리 나라는 전쟁을 하면서 공항이 많이 생겼습니다.

    전쟁때 공군이 많이 사용 하던걸 현재에 이르러 공항으로 변경 된듯 합니다.