정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.26

척추 3대 질환에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

나이가 들어갈수록 척추의 건강이 중요하다고 알고 있습니다 또한 나이많으신 어르신들 대부분이 척추질환 하나씩은 가지고 있다고 하더군요 그러면 척추 3대 질환에는 어떤것들이 있나요?

  • 3대 척추질환에는 허리의 디스크, 척추관협착증, 척추전방위증이 있다고 합니다. 세 가지 질환은 많은 분들이 앓고 있는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추3대질환에는 척추관협착증, 척추 전방전위증, 허리디스크 등 이 있습니다.

    이러한 질환 예방을 위해서는 꾸준한 걷기운동을 통한 체중관리가 필요하겠으며

    허리주변 코어근육강화 운동 또한 주기적으로 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉추에는 질환이 잘 없고 목과 허리에 척추칠환이 잘 생깁니다.

    가장 흔한건 1번 디스크탈출증, 디스크 내장증, 퇴행성 디스크를 비롯한 디스크 관련 질환, 2번 척추관 협착증, 3번 척추 전방 전위증을 들 수 있겠습니다.

    그런데 사실 이 세가지조차도 서로 동반되어 생기는 경우가 많고 섞여있어 함께 생각하면됩니다.

    디스크의 섬유륜이 찢어지는게 디스크 내장증이고 그러다 심해져서 탈출되는데 디스크 탈출이고 이 탈출 때문에 척추관이 좁아지는게 척추관 협착이고 디스크가 자꾸 변형이 되다보니 척추가 앞으로 이동하는게 전방 전위증입니다.

    물론 척추관이 좁아지는 이유에는 디스크 탈출 이외에도 후관절의 비대, 황인대의 비대가 있지만 디스크 탈출이 이 두가지 비대도 유발하기 때문에 가장 큰 이유를 디스크 탈출이라고 보시면 됩니다.

    결국 디스크를 잘 관리해야하는데 그것이 바로 요추전만 자세의 유지입니다. 허리를 안굽히는거고 가능하면 하루에 한번도 허리를 안 굽힌다 생각하시고 관리해주시면 아주아주 큰 도움이 되며 허리와 관련된 모든 질환의 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추에 생길 수 있는 가장 흔한 질환으로는 척추 디스크, 척추 전방 전위증, 척추관 협착증이 있습니다.