유아교육육아
길쭉한흰죽지259
길쭉한흰죽지25924.01.30

어린이집 만2세반 둘 중 어느 반이 좋을까요?

현재 만 31개월 여아이고, 23년 3월(만 20개월) 어린이집 입소했습니다

성격은 조심성이 많고 관찰을 오래하며 경계도 오래하는 편이라, 적응하는데 오래 걸립니다

현재 다니는 어린이집이 올3월에 반을 두개로 나눠서 운영한다고 합니다. 어느 반이 더 나은지 모르겠어서 조언해주시면 감사하겠습니다~

1. 1반

- 담임교사 2명, 원아 12명 (신입원아 2명 포함)

2. 2반

- 담임교사 1명+보조교사 1명(풀타임), 원아 6명

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아주 조심스러운 성격이라면 2번타입의 아이들이 적은반이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 지표만으로 어디가 좋다고볼수는없으며

    아이가 경험하고 생활하면서 차이는있을것이며 정답은 없기에

    편한곳에 선택하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 만2세반의 교사 대 아동 비율은 1:7입니다.

    1반이 2:12

    2반이 2:6이라면

    2반은 만2세 연령보다 낮은 아이들과 혼합반으로 운영될 수도 있습니다.

    또래와의 상호작용을 위해서라도 가능하다면 단일연령으로 구성된 반을 선택하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적응하는게오래걸리면환경적으로 변화가적은곳이나변수가적은곳에가는게좋으니2번을추천드립니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각각의 장단점이 존재할거 같아요. 1반은 담임교사가 2명이라 관리면에서 좀 더 신경써주는 부분이 있지만 원아수가 좀 많아 분담해서 해야하는 경우가 생기므로 아이 개개인마다 적극적인 돌봄이 어려울수도 있고 2반의 경우는 보조교사가 풀타임으로 지속적 관리가 가능하지만 담임교사의 역할을 거의 보조교사가 하는 경우가 많아 원아수가 적어도 일일이 케어가 소홀할수도 있습니다. 그나마 선택을 한다면 1반이 조금은 더 괜찮을거 같아요.(제 개인적인 의견일뿐 선택에 결정적인 영향이 될수는 없으므로 참고로만 해주시고 신중하게 판단하시길 바랍니다)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2번의 두개의 반이 있는 반이 아이에게 더 효육적일 것 같습니다

    반이 따로 있고, 담임도 따로 있고, 보조 교사도 별도로 있다면, 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응이 오래 걸린다면 원아 숫자가 적은 곳에서 적응을 하는 것이 좋겠습니다.

    즉, 담임 교사 1명 + 보조교사 1명 (풀타임), 원아 6명이 있는 2반이 우리 아이에게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한반에 많은 인원의 원아 보다는 각 반별로 정원 수게 맞는 원아가 있는 게 아이가 생활하는게 더 편하지 않을가요