주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.01

터키 리라 가치는 떨어지는데 왜 터키 주식 시장은 오르나요?

터키 리라의 가치가 계속해서 떨어지는데 왜 터키 주식 시장은 전례없는 호황을 맞이하는 건가요?

자국 화폐 가치와 주식 시장은 무슨 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치의 하락은 반대급부의 자산의 가치 상승을 의미합니다. 터키는 현재의 고인플레이션 상황을 금리인하로 대응을 하고 있습니다. 이것은 기존의 경제 상식의 완전히 반대되는 행동입니다. 그 영향으로 물가 상승률은 85%에 달하고 있고, 주식시장 또한 크게 상승하고 있습니다.

    화폐를 예금이 저축하는 긍 그냥 들고만 있으면 구매력이 훼손되는 상황이기 때문에, 주식 시장 등 위험자산 시장에 가치를 보존하고자 하는 자금이 흘러들어가고 있는 것 입니다.

    관련 기사 링크도 드립니다. 참고하세요!

    https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2022112508084557541

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자국 화폐와 주식시장에는 음의 상관관계가 있습니다. 자국 화폐의 환율의 상승은 경상수지를 개선시키고 기업의 생산을 촉진하여 고용을 확대시킨다는 측면에서 주가 상승 요인으로 작용합니다. 반면 자국화폐의 환율의 상승은 물가상승과 외채 상환 부담을 가중시킨다는 측면에서 주가 하락 요인으로 작용합니다. 환율이 상승할 것으로 예상되면 외국인의 주식 매도가 늘어나 주가는더 하락할 수도 있습니다. 이러한 과정을 거치며 주가의 변동이 자국화폐에 영향을 미치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    터키의 리라의 가치가 떨어지다보니

    이에 따라서 주식이나 부동산과 같은 자산은

    가격이 오르게 된다고 보시면 됩니다.

    아무래도 돈이 그만큼 흔해졌기 때문에 이에 상응하여

    주식과 부동산 등이 상승한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.터어키가 국명을 바꾸어서 이제는 튀르키예가 되었지요. 튀르키예 대통령은 세계 대부분의 국가가 인플레이션에 대응하기 위해 금리를 인상하고 있는 상황에서 독자적인 경제 정책을 주장하며 2021년 금리 인하를 결정했습니다.그결과 화폐가치가 하락했으며, 에너지 가격 상승과 맞물려 2022년 8월 연간 인플레이션이 80%에 육박했고 경상수지 적자 폭도 증가했습니다.그러나 에르도안 대통령은 산업 활성화, 그에 따른 고용 증가, 수출 증가를 통해 경상수지 흑자 전환을 달성할 것이라며 저금리 정책을 이어가고 있지요. 이러한 화폐가치 하락은 외국인 관광객 유입을 추동하는 요인으로 작용하면서 경상수지 적자 폭을 줄여주는 동시에 외국자본의 튀르키예 도입으로 주식시장도 어느 정도 활성화 되는 일시적 현상을 보여주기도 한 것입니다. 그러나 그게 얼마나 갈지는 좀 더 지켜봐야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 터키의 리라폭락은 높은 인플레이션율과 터키의 만성무역적자로 인한 것입니다.

    하지만 터키 정부는 지난 8월을 기점으로 인플레이션의 상황과는 반대로 금리를 인하하고 있는 통화정책을 펼치고 있습니다. 이러한 금리인하 정책으로 인해서 터키 기업들의 실적은 상승하게 되다보니 자연스럽게 터키 증시는 상승을 하게 되는 것입니다. 하지만 현재 터키의 인플레이션율이 80%를 상회하고 있다는 점을 생각한다면 저 증시의 상승은 곧 터지게 될 큰 폭탄이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!